Проект реставрации Порховской крепости предусматривает возможность прогулки по крепостным стенам, сообщает пресс-служба администрации псковской области. Подробнее о проекте говорили сегодня, 17 октября, на заседании Общественного совета по культурному наследию при Губернаторе Псковской области.
Директор Порховского музея Наталья Степанова отметила возросший со стороны туристов интерес к Порховской крепости и истории края. «По выходным дням мы принимаем по 3–4 экскурсионных автобуса, проводим экскурсии не только по крепости, но и другим объектам — возим в Никандрову пустынь, Холомки, Волышево», — рассказала она.
Крепость Порхов - одна из немногих неплохо сохранившихся на северо-западе, крепостей с односторонней обороной. Такие крепости строились в русских землях с середины XIV, практически до конца XV века, когда на Русь пришла регулярная каменная фортификация. Кроме того, некоторые части крепости являются единственным на северо-западе, сохранившимся почти в полном объеме, образцом доогнестрельной фортификации.
Крепость города Порхова основана в 1239 году князем Александром Ярославичем (Невским) на правом берегу р. Шелони. В 1387 году на городском вече новгородцы приняли решение перенести крепость на новое место – место где в настоящее время находится центр современного города.
Крепостные сооружения имели вид неправильного пятиугольника, повторившего контуры занятой ими возвышенности. С западной стороны подходы прикрывались руслом реки Шелони, с востока – широким рвом. С севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время. Стены из местного известняка достигали толщиной двух, а высоты одиннадцати метров.
С восточной тороны они были укреплены тремя башнями: Средняя и Псковская – полукруглые, Никольская – прямоугольная. Квадратная башня (Малая) укрепляла крепость с северо-западной стороны. Башни достигали высоты семнадцати метров. Внутри они разделялись деревянными мостами на ярусы, имели бойницы. Въезд в крепость был через башню Никольскую, рядом с которой стоит Никольская церковь. За сводчатым проездом башни располагался рукавчатый захаб. Другой захаб назывался Псковским.