Уникальный документ был выкуплен губернатором Псковской области Андреем Турчаком из частной коллекции. В нем описываются события, которые относятся к октябрю 1917 года — первой половине 1918 года.
В главном доме усадьбы князей Гагариных состоялась презентация книги «Дневник княжны М.Д. Гагариной (Оболенской)». Но перед этим Андрей Турчак вручил рукописный дневник Андрею Рудскому, ректору Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, история основания которого тесно связано с семьей Гагариных.
Напомним, князь Андрей Григорьевич Гагарин был одним из основателей и первым ректором Петербургского политехнического университета. С 2004 года Санкт-Петербургский политех занимается реставрацией поместья.
«Символично, что мы встречаемся в Год литературы, который открывается таким событием. История идет по спирали, и сейчас эта спираль сужается. Раньше исторические периоды насчитывали тысячи лет. А теперь, оглядываясь на 100 лет назад, мы видим как за короткий период времени, месяц — жизнь огромной страны, империи, встала с ног на голову. Как менялись люди и что происходило с ближайшим окружением княгини Гагариной. Эти метаморфозы здесь пронзительно и душевно описаны. Поэтому я посчитал нужным, чтобы этот дневник был издан, а сам документ передан на хранение в усадьбу «Холомки», — сказал Андрей Турчак.
Он сообщил, что в настоящее время идут поиски продолжения дневников Марии Дмитриевны Гагариной, и ведутся переговоры с режиссерами, в том числе с Дмитрием Месхиевым, о создании фильма на основе этих записей.
Андрей Турчак также подчеркнул, что дневник княжны Гагариной — лишнее подтверждение той связи, которая существует между Петербургским политехническим университетом и Псковской областью. «Связующую нить нужно сохранить и с передачей дневника на хранение открывается новая страница нашего сотрудничества», — сказал он.
Руководитель Псковской области рассказал, что на встрече с ректором вуза обсуждалась идея создания фонда Гагариных. По мнению Андрея Турчака, такой фонд должен появиться не только с точки зрения сохранения исторической памяти, архитектурного наследия, но и развития территории. «Это будет наш вклад в сохранение памяти великой семьи», — подчеркнул Андрей Турчак.
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета назвал поступок Андрея Турчака — «подарком многим поколениям будущих политехников». «Для нас этот дневник бесценен и он останется здесь. Это — не политизированный взгляд на историю, а взгляд человека искренне любящего свою семью и Родину», — сказал Андрей Рудской, добавив, что для студентов университета история играет важную роль в понимании своей роли в истории Отечества.
В продолжение ректор вуза Андрей Рудской вручил главе региона Андрею Турчаку книгу, которая была издана на основе дневника княгини Гагариной. «Такая книга есть у каждого студента нашего университета», — отметил он. В ответ Андрей Турчак заверил, что это издание появится и во всех библиотеках Псковской области.
Правнучка князя Гагарина Елена Арцутанова, которая также присутствовала на сегодняшней церемонии, рассказала, что в ее семье до сих пор хранятся письма княжны Марии, и в них очень часто звучит фраза: «Как я хочу домой!» «Думаю, речь идет именно о Холомках, где княгиня чувствовала себя дома и по-настоящему счастливой», — отметила она.
Губернатор Андрей Турчак вместе с другими участниками также возложили цветы на могилу князя Гагарина, которая находится недалеко от усадьбы в Бельском устье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть