36

С весны 2011 года в России запретят ездить на мопедах без прав

Глава ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов заявил, что с весны 2011 года планируется ввести права для управления двухколесными транспортными средствами с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров.

По мнению главного госавтоинспектора страны, водители мопедов, в основном молодежь, оказались не готовы к езде по дорогам без предварительной подготовки, пишет РИА Новости. ГИБДД ежегодно фиксирует тысячи ДТП, часто со смертельным исходом, с участием мопедов и скутеров.

В первом полугодии 2010 года по вине водителей мопедов и приравненных к ним транспортных средств совершено 2 тыс. 676 ДТП, в которых погибли 118 и были ранены 3 тыс. 46 тысячи человек. Зачастую мопедами и скутерами управляют лица, незнающие правил дорожного движения и не достигшие установленного правилами возраста.

Еще в сентябре 2010 года сообщалось о том, что в Госдуму внесены поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно новшествам, права придется получать водителям мопедов, скутеров и мокиков с рабочим объемом двигателя не более 50-ти кубических сантиметров. Такие транспортные средства пользуются в настоящее время повышенным спросом, их доля на дорогах страны возрастает и, как следствие, возрастает аварийность с их участием.

По оценкам Федеральной таможенной службы, в год в Россию ввозится от 20-ти до 30-ти тыс. таких транспортных средств.

Транспортные средства с рабочим объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров и максимальной скоростью не более 50 км/час предложено законодательно выделить в категорию «М» (мопеды).

Для управления таким транспортом потребуется наличие водительского удостоверения категории «М», либо права иной категории (подкатегории) транспортных средств. Для получения права на управление мопедами необходимо будет сдать только теоретический экзамен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах