Примерное время чтения: 2 минуты
28

С понедельника Россия может остаться без междугородных автобусов

Сиденья в автобусах междугородного сообщения, согласно постановлению правительства РФ от 24 февраля текущего года, должны быть с 1 марта оборудованы ремнями безопасности.

И производители, и перевозчики опасаются, что не успеют выполнить это требование в такие короткие сроки. Однако, предупреждения о том, что новые правила будут введены в начале 2010 года, появились еще в сентябре 2009 года.

Установка ремней должна быть регламентирована национальными и международными стандартами, ремни и кресла — сертифицированы. Далеко не все работающие в России междугородные автобусы могут быть оснащены ремнями, отвечающими этим требованиям.

В РФ около 90% всех автобусов достаточно старые, 10-15 лет. Оборудовать их ремнями безопасности накладно - один автобус обойдется около 100 тысяч рублей, пишет РИА Новости.

В это время года перевозчики и так испытывают недостаток в финансах, вызванный сезонным снижением пассажиропотока, и тратить дополнительные средства на оборудование ремнями безопасности не представляется возможным. Поэтому перевозчики, скорее всего, будут платить штрафы.

По оценкам специалистов, оборудование ремнями безопасности вызовет массу неудобств. Ремень потребует дополнительное время при эвакуации пассажиров. При ДТП сидения могут срываться с креплений, при возгорании и при опрокидывании автобуса набок ремень может препятствовать выходу пассажиров.

Автомобильные сидения регулируются вперед-назад, вверх-вниз, ремни безопасности также имеют регулировку по высоте, и люди с разным ростом могут отрегулировать их «под себя». В автобусах этого нет, сидения зафиксированы. Если к примеру ребенок будет, например, ребенок сидеть, то ремень будет проходить у него по шее, и при торможении ребенок просто будет задушен этим же ремнем безопасности.

Вопрос об оснащении автобусов ремнями безопасности поднимался уже ни один раз. В частности, об этом шла речь на совещании по проблемам безопасности дорожного движения, которое президент РФ Дмитрий Медведев провел 6 августа 2009 года после ряда крупных ДТП на российских дорогах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах