39

В Карелии от кризиса выиграют «китайцы»

Средний рост цен на автомобили иностранных марок в России в январе 2009 года составил 7,2%. Такую статистику опубликовало агентство "Автостат" на основании собственных подсчетов и данных автомобильных компаний. Эта тенденция оказалась справедлива и для автомобильного рынка Карелии с одним единственным, но очень весомым исключением – цена китайских автомобилей вообще не изменилась. То есть, самые дешевые автомобили среди иномарок стали еще дешевле, и в условиях кризиса и падение платежеспособного спроса, это может стать серьезнейшим конкурентным преимуществом. С другой стороны – по всей России китайские автомобили все-таки дорожают, возможно, до нас, как до региона географически наиболее удаленного от Поднебесной, эта тенденция просто не успела докатиться.

Покупать будут - богатые

- В прошлом году мы перевыполнили план по продажам автомобилей, - рассказывает менеджер петрозаводского автосалона, специализирующегося на продажах немецких «брэндов». Однако сейчас мы получили прайсы 2009 года, и вынуждены констатировать, что цены выросли на 5-10%. К тому же примерно с сентября у нас упала количество автомобилей, приобретаемых в кредит.

Впрочем, собеседница «АиФ» не стала прогнозировать какие-то мрачные картины. По её мнению, скорее всего, падение продаж будет в определенных сегментах. Прежде всего это коснется «бюджетных» автомобилей. Если иномарка стоит 400 тысяч рублей, то подорожание на 30-40 тысяч уже существенно, и может заставить покупателя обратить внимание на более недорогую модель. Увеличение же цены автомобиля, стоимостью в 2 миллиона рублей, на 50-70 тысяч вряд ли заставит покупателя, способного выложить такие деньги, изменить свои планы. В общем, в автосалонах явно готовятся к тому, что кризис не сделает всех покупателей беднее, а только еще более жестко обозначит расслоение в обществе.

Нашествие из Поднебесной

Как отмечают эксперты иномарки резко выросли в цене по двум основным причинам. Главным вкладом в подорожание иномарок стало, конечно же, введение с 12 января новых ставок таможенных пошлин на подержанные и новые легковые автомобили, ввозимые в Россию как физическими, так и юридическими лицами. Однако, к примеру, те же KIA, основные узлы которых производятся на российской территории, также выросли в цене на 10-15%.

- Дело в том, что подорожали остальные детали, - объясняет Артём, менеджер по продажам крупного петрозаводского автосалона. Произошло это из-за того, что рубль сдаёт свои позиции, а евро, наоборот, продолжает рост. Так что, в этих условиях выигрывают российские автомобили.

Однако главным сюрпризом для карельских автолюбителей стало то, что в числе «выигравших» могут оказаться и иномарки. Определенной страны, конечно же. Несмотря на общую тенденцию к повышению цен, известий о росте стоимости китайских автомобилей в наши автосалоны пока не поступило. Многие автовладельцы недолюбливают машины «желтой сборки», считая, что китайцы не могут пока гарантировать качество. Зато они и раньше-то считались самыми дешевыми автомобилями, а теперь и вовсе могут начать всерьез конкурировать с теми же «ВАЗ»амии, не говоря уж о прочих иномарках, даже отечественной сборки. Впрочем, скорее всего, через некоторое время цена на китайские автомобили в Карелии также вырастет – в конце концов, это происходит в прочих российских регионах – но сливки с такого временного демпинга автосалоны могут собрать. В целом же, продавцы иномарок готовятся к тому, что в ближайший год им придется затянуть пояса – даже возвращение автокредитов не гарантирует возврат массового покупателя. В период кризиса даже те, кто сохранил работу, психологически боятся залезать в новые долги.

 

Справка «АиФ»

 

По данным "Автостата", с начала года выросли цены на

- Brilliance, BYD, Great Wall и FAW на 15-20%

- Subaru на 15%

- BMW и Volvo на 10-16%

- Skoda на 8-11%

- Chevrolet на 5-8%

- Ford – обещано повышение на 5%

Класса люкс рост цен коснулся в меньшей степени: на марки Audi, Lexus, Mercedes-Benz цены выросли на 3,2-6,1%. А в нижней части таблицы остались Toyota, которая повысила цены на 3,1-8,1% (кроме Camry российской сборки), и Opel с 2,5%-ным повышением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах