Редкий российский автомобилист не получал «писем счастья»: постановлений о штрафах за нарушения ПДД, попавших в объектив комплексов фотовидеофиксации, щедро расставленных на улицах и автотрассах. «АиФ-Псков» узнал, сколько таких камер работает в Псковской области, какие новации в этой сфере ждут автовладельцев, спасают ли от кары за нарушения правил иностранные автономера и кто в нашем регионе поставил рекорд по числу собранных штрафов.
Попасть в «Паутину»
Все данные с комплексов поступают в информационную систему «Паутина» МВД РФ, ее сервера находятся в УМВД России по Псковской области. Камеры автоматически выявляют факты нарушения ПДД, затем эти материалы отсматривает сотрудник ЦАФАП, который принимает решение о назначении штрафа. На каждого сотрудника приходится 1-2 тысячи материалов в день.
«Паутина» фиксирует не только нарушение правил дорожного движения, но и весь транспортный поток: эта информация является большим подспорьем для органов следствия и дознания, занимающихся раскрытием преступлений. Информация с комплексов фотовидеофиксации хранится в Пскове в течение двух месяцев, о правонарушениях – пять лет. Однако все данные дублируются на сервера Министерства внутренних дел, там срока давности нет.
Сейчас по словам Юрия Федорова, начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения управления областного ГИБДД, обсуждается вопрос стыковки систем «Безопасный город» и «Паутина»: это значительно облегчит работу оперативников правоохранительных органов.
Вопреки распространенному мнению, водители на автомобилях с иностранными номерами от штрафов не застрахованы: только за первую половину 2024 года в Псковскую область было вынесено 2,5 тысячи постановлений в их отношении. Как правило, рассказал руководитель ЦАФАП, они оплачивают штрафы после задержания сотрудниками ДПС: понимая, что им могут закрыть по ходатайству суда въезд на территорию РФ.
Отсутствие номера или замена своих знаков на чужие – тоже не «панацея» для нарушителя. Сотрудники Центра, выявив такого лихача, передадут ориентировку на него коллегам из ДПС. И дальше только дело времени – когда он будет остановлен и ему направят накопившиеся «письма счастья». Кстати, «рекордсмен» Псковской области получил 140 постановлений о штрафах: он два месяца пользовался транспортным средством, не ставя его на учет, и считал себя безнаказанным.
Камеры на колёсах
На дорогах Псковской области на сегодняшний день установлено всего 160 комплексов фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Из них 127 стационарных, 25 передвижных (так называемые «треноги»), 8 мобильных комплексов, которые находятся внутри автомобилей «Псковавтодора», а также два «Паркона», фиксирующие нарушения правил парковки в Пскове и Великих Луках.
Самые непредсказуемые и поэтому нелюбимые автомобилистами – это, конечно же, мобильные камеры. И в этом плане любителям превысить скорость можно только посочувствовать: с 1 июля в порядке эксперимента один из мобильных комплексов фотовидеофиксации работает в автобусе «Псковпассажиравтотранса», совершающем междугородние рейсы.
По словам Юрия Федорова, он фиксирует факты превышения скорости и выезда на полосу встречного движения: основные нарушения, которые приводят к ДТП с наиболее тяжкими последствиями. Предполагается, что если этот опыт будет сочтен положительным, то правительство региона задумается по поводу приобретения и установки на автобусы еще пяти-шести таких устройств.
Кстати, комплексы фотовидеофиксации, установленные на дорогах Псковской области, принадлежат «Псковавтодору» или «Росавтодору», либо арендуются правительством региона у телекоммуникационных компаний. «Но все штрафы, независимо от того, кому комплекс принадлежит, поступают в Дорожный фонд Псковской области», – подчеркнул начальник ЦАФАП.
Аллергия на знаки
Число постановлений о штрафах, выносимых на основании данных с комплексов фотовидеофиксации, растет с каждым годом. Сказывается и рост количества камер, и увеличение автомобильного трафика на дорогах Псковской области. Если за весь 2022 год сотрудниками ЦАФАП было вынесено 318 000 постановлений, то в 2023 году – уже 720 000, а за шесть месяцев 2024 года – больше 400 000 постановлений. По итогам года, по прогнозу Юрия Федорова, их будет до 1 миллиона.
Растет и сумма взыскиваемых средств. В 2023 году в бюджет Псковской области поступило 217 миллионов рублей штрафов, собранных с помощью комплексов фотовидеофиксации. Но, оговаривается начальник Центра, «это грязными»: рассылка постановлений через «Почту России» обходится в 50 миллионов рублей в год, аренда, обслуживание и ремонт комплексов также требуют вложений. Таким образом, после всех выплат в дорожный фонд Псковской области поступило 70 миллионов рублей.
Впрочем, подчеркивает Юрий Федоров, главная задача системы фотовидеофиксации нарушений, вопреки распространенному среди автовладельцев мнению, это не пополнение бюджета, а профилактика ДТП. Поэтому зачастую их ставят совсем не на «бойком месте»: «Есть комплексы, которые приносят по 20 постановлений в месяц и «работают в минус», – поясняет руководитель ЦАФАП. – Но они установлены там, где были очаги аварийности и призваны снизить ее».
При выборе мест для установки комплексов сотрудники ГАИ руководствуются как статистикой ДТП, так и пожеланиями общественности. «Комплекс, который вызывал аллергию у водителей в Палкино, мы установили по просьбе граждан. Там жилой массив, а напротив здание сберкассы, автовокзал, школа. И детвора, естественно, перебегает через проезжую часть. Мы поставили туда дорожный знак ограничения скорости в 20 километров в час и комплекс, и повалились «письма счастья»! Но комплекс отработал там около года и все стало тихо, спокойно», – рассказал Юрий Федоров.
По правилам, если в течение двух лет на участке, где установлен комплекс, число ДТП снизилось до нуля, он подлежит перемещению. В этом году переместили уже 11 стационарных комплексов, по итогам первого полугодия могут быть перемещены еще семь. При этом при перемещении комплекса на его месте зачастую остается муляж. На территории Псковской области сейчас работают 26 активных муляжей: внешне это такой же прибор, как и стандартный комплекс: с горящими диодами и посылающий импульсы, которые считывает антирадар.
По мнению руководителя ЦАФАПа, на сегодняшний день в Псковской области оптимальное количество комплексов: они закрывают те очаги аварийности, которые существуют на автодорогах региона. Новый федеральный закон, который вступает в силу с 1 сентября 2024 года, дает разрешение на установку комплексов фотовидеофиксации на всех пешеходных переходах и перекрестках, но это избыточно: их у нас больше 3 тысяч.
«Это (установка камер на каждом перекрестке или переходе – «АиФ-Псков») уже будет в некотором смысле средство зарабатывания денег, – уверен Юрий Федоров. – А у нас все идет на основании аварийности. Если любой сотрудник прокуратуры спросит у меня, почему на данном участке стоит комплекс, я всегда могу сказать: в 2023 году на этом пешеходном переходе погиб гражданин».