24

Здоровье с душой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В центральную больницу Великолукского района больных калачом заманивать не надо. Они сами едут. Причем с удовольствием, и не только из района. Сюда стремятся попасть и из самих Лук, и даже из Питера. А почему?

ЦРБ в районе - не отдельно стоящее учреждение, а в комплексе с поликлиникой. Чтобы из одного здания попасть в другое, на улицу выходить не надо. Поликлиника сверкает свежим ремонтом. Фойе с телевизором и диванчиками. Проблема с очередностью - только одна: "Девушка, вы за мной занимали? Идите вперед - хочу фильм досмотреть". Это - рядом с кабинетами стоматологов.

- Да, из города у нас порядка половины пациентов. Почему к нам? У нас все виды протезирования, хорошее оборудование, фотополимеризующая лампа - для зубной косметики такие есть только в половине районов области. Целый арсенал пломб - на любой вкус и кошелек. Ну, и цены на услуги привлекательные, - улыбаются врачи.

Кардиология - отделение, где счет порой идет на секунды. С помощью нового оборудования их обычно хватает на то, чтобы вернуть человека к жизни. Все системы функциональных обследований автоматизированы. Общий комплекс зданий очень облегчает жизнь больных: все обследования на месте.

Демографический взрыв в районе ждет достойная встреча. В родильном отделении у мамочек - задача одна: спокойно родить.

- Я перевелась на сохранение из города, - рассказывает Катя. - Была просто поражена, что здесь не надо самому покупать одноразовые шприцы, таблетки - все есть. Отношение - доброжелательное. Да даже белье постельное - смотрите, красота какая!

- У нас очень хорошие врачи, - дополняет восторги рожениц зав. отделением Жанна Иванова. - Имеют по несколько специальностей, все делают УЗИ. Так что если кто из них приболеет, проблем не возникает.

Некоторое время назад Жанна Валерьевна увидела на выставке в Москве уникальный аппарат - компьютерный томограф для записи сердцебиения и шевеления плода. Причем аппарат сразу выдает ответ: все в норме или есть отклонения в развитии беременности. Вернулась домой - уговорила начальство.

- Купили! Мы теперь на нем всех своих беременных обязательно проверяем.

Есть, конечно, у районной поликлиники и больницы нерешенные вопросы. Например, были бы допплеры для электроэнцефалографа - можно было бы делать УЗИ головного мозга, смотреть сосуды у детей. Ждет достойной кандидатуры ставка доктора-невролога. На средства района была отремонтирована поликлиника, а вот в стационаре пока только окна поменяли. Но эти проблемы обязательно будут решены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах