aif.ru counter
11

Нацпроекты: есть что оценивать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Образование, здравоохранение, доступное жилье, сельское хозяйство - все эти важные сферы жизни общества и страны пару лет назад, как известно, были объявлены приоритетными национальными проектами. Мы попытались выяснить, насколько успешно они реализовывались в нашей области в прошлом году. Итак...

Образование

По мнению начальника Госуправления образования области Веры Емельяновой, главный результат 2007 года - новый закон о системе оплаты труда и повышение оплаты труда на 32%. А в целом комплексный проект модернизации образования рассчитан на то, что за 3 года зарплата учителей увеличится на 60%.

Кроме того, совершенствовалась работа по нормативно-подушевому финансированию системы образования - в 2 раза вырос норматив финансирования учащихся.

Но и школьники не подкачали, показав очень даже неплохие результаты по ЕГЭ. Например, если в среднем по России "двойки" по русскому языку получили 9% учеников, то в Псковской области этот показатель составил всего 2%.

Здравоохранение

В 2007 году доступность медицинской помощи, которая выражается в числе ежегодных посещений ЛПУ каждым жителем области, увеличилась на 6,9% к уровню 2006 года. Другим итогом председатель облздрава Татьяна Ширшова отмечает значительное повышение обеспеченности населения высокотехнологичной медпомощью, возрожденную практику проведения профосмотров бюджетников.

По ее словам, "национальный проект "Здоровье" в Псковской области в 2007 году проходил по тем же направлениям, что и в 2006 году. Важными дополнениями стали скрининг новорожденных детей и диспансеризация детей первого года жизни.

Доступное и комфортное жилье

Продолжается тенденция значительного роста темпов строительства многоэтажного, а также индивидуального жилья. Благодаря нацпроекту объем выданных ипотечных кредитов многократно превысил нормативы, увеличилось число кредитных учреждений, выдано больше жилищных сертификатов, субсидии ветеранам, инвалидам, молодым семьям на селе.

С конца 2007 года развернута работа по получению средств из недавно созданного федерального Фонда содействия реформе ЖКХ на отселение граждан из аварийного фонда и на капремонт жилья.

Сельское хозяйство

Работа по реализации нацпроекта "Развитие АПК" стала возможной, в первую очередь, благодаря вниманию федерального центра к проблемам сельского хозяйства нашей области. Так считает начальник Госуправления сельского хозяйства Василий Кириленок, напомнив при этом, что в январе прошлого года Псковскую область посетил первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. По итогам этого визита регион получил крупные средства на реализацию приоритетных национальных проектов.

Результат долго ждать себя не заставил: так, в прошлом году в Псковской области в рамках реализации нацпроекта произведено 33,6 тысячи тонн мяса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах