aif.ru counter
13

Швыдкой поможет Пскову письмами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Два дня находился в Пскове с рабочим визитом руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Визит оказался плодотворным: за это время высокий гость успел побывать в Снетогорском и Мирожском монастырях, областной библиотеке и Псковском академическом театре, осмотреть Поганкины палаты, фондохранилище для коллекции неотреставрированных икон, реставрационную мастерскую, дом Фан-дер-Флита, дом Масон, а также встретиться с научным коллективом музея-заповедника.

Что оказалось в сухом остатке визита? Во-первых, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии высказался за передачу Псковского музея-заповедника на федеральное финансирование. Более того, при этом он пообещал помочь в решении этого вопроса и обратиться с соответствующим письмом к Президенту России.

Также Михаил Швыдкой заявил, что нужно активизировать работу госструктур по включению Пскова в список культурного наследия ЮНЕСКО. Что, в свою очередь, может дать региону новые возможности в сохранении исторических объектов.

- Чтобы объект был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, нужно пройти очень серьезную и длительную бюрократическую процедуру. Важно защитить интересы псковичей в ряде комиссий ЮНЕСКО. Думаю, это возможно. Я готов написать письмо генеральному директору этой международной организации. Полагаю, что то же самое сделает и министр культуры Александр Соколов, а также ряд других наших коллег. Я намерен попросить об этом министра иностранных дел России Сергея Лаврова и некоторых других государственных деятелей, - также пообещал Михаил Швыдкой.

По его словам, лоббирование, защита интересов культурного наследия Пскова в международных и российских инстанциях вполне уместны в настоящее время и представляют собой государственный интерес России.

К слову, вопросы о включении объектов культурного наследия Псковской области в основной список ЮНЕСКО обсуждались на высоком уровне и парой дней позже. Но на сей раз - в ходе встречи вице-губернатора Псковской области Виктора Гитина и председателя областного комитета по культуре и туризму Виктора Остренко с ответственным секретарем комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григорием Орджоникидзе.

- В ходе встречи рассматривалась возможность организации и открытия в Пскове комиссии представительства ЮНЕСКО, а также создания рабочей группы по включению объектов культурного наследия Псковской области в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - рассказал Виктор Остренко. - В числе намеченных для включения исторических памятников - Псковский Кремль и ряд других объектов Пскова, а также Мирожский и Снетогорский монастыри, Изборск, Выбуты и некоторые другие достопримечательности Псковской области.

По словам Виктора Гитина, специалисты комиссии по делам ЮНЕСКО МИД России полагают, что у Пскова очень большие шансы успешно пройти все необходимые официальные процедуры.

- Однако следует осознавать, что это очень значительная с точки зрения процессуального прохождения работа, - подчеркнул вице-губернатор. - Возможно, понадобится не один, а два, три года, чтобы успешно завершить ее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах