Примерное время чтения: 4 минуты
53

Девочка с "изюминкой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Наперекор судьбе Ольга появилась на свет в семье актера тетра и кино Вольдемара Чобура и ученого-исследователя, химика-технолога, кандидата технических наук Людмилы Астаховой. "Первый месяц Ольгиной жизни наша семья жила под постоянным прессингом, - вспоминает мама девочки, - врачи-педиатры и генетики - убеждали оставить ребенка. Из лучших, с их точки зрения, побуждений. Объясняли, что ради Ольги придется всем пожертвовать, она свяжет нас по рукам и ногам. Но мы решили, что ребенку с проблемами помощь матери нужна гораздо больше, чем здоровому". Кроме ярлыка "необучаемая" молодые родители ничего не получили от специалистов и начали действовать самостоятельно: "Мы решили рассматривать своего ребенка как обычную девочку, но очень индивидуальную. Вообще не упоминали про умственную отсталость".

Основываясь на книгах и опыте других людей, разработали целую программу: ежедневно девочку купали в ванной, постепенно понижая температуру с 37 до 30 градусов; водили - по американскому опыту - младенца по столу босыми ногами; учили цепляться за перекладины. "Через год я поняла, что она прекрасно усваивает те сведения, которые я ей давала с 3-месячного возраста. В 6 месяцев она сидела, в 10 начала делать первые шаги, а купание в холодной воде помогло обходиться без лекарств. В 3 года Оля стала читать и писать. В 10 лет знала наизусть стихи, которые изучают дети старшего возраста. Уже тогда она читала Есенина, Пушкина, Тютчева и Бернса", - рассказывает Людмила Астахова. Но родителям так и не разрешили оставить дочь в обычной школе, заставили перевести в коррекционную.

В России, за редким исключением, у молодых людей с нарушением развития пока нет будущего и весь груз забот ложится на плечи родственников. А в США, например, каждый доллар, вложенный в занятие с инвалидом до 16-ти лет, в дальнейшем приносит государству 6 долларов прибыли: ребята, прошедшие обучение, имеют возможность нормально жить и работать. "Мне кажется, что родителям, которые столкнулись с такой проблемой и не отказались от своего ребенка, не стоит сетовать на судьбу, ждать помощи от государства, опускать руки. Наоборот, они должны максимально стараться, быть активными, помогать, особенно, если ребенок жаждет делать и узнавать. Я никогда не охлаждала Ольгу, поощряла все ее идеи", - уверена Людмила Астахова. Она из тех, кто знает, что безвыходных ситуаций не бывает. Сегодня, Людмила Григорьевна создала фонд "Интеграция", который на всем Северо-Западе помогает людям с проблемами.

Хочу заботиться о детях

Ольга с детства работает вместе с мамой. Вместе они приехали в Псков из Санкт-Петербурга на международную конференцию "За равные возможности для достойной жизни в обществе людей с тяжелыми нарушениями развития", которая проходила на базе Центра лечебной педагогики и производственно-интеграционных мастерских для инвалидов в Корытово. Особым интересом у специалистов из 17 российских регионов, а также из Германии и Голландии пользовался уникальный социальный проект, который стартовал в Пскове год назад. В отдельной трехкомнатной квартире четверо ребят с проблемами в развитии учатся жить самостоятельно: организовывать свой быт, досуг, общение, ведение своих финансовых дел, решать другие жизненные задачи, которые обычно решают взрослые люди.

По статистике, в России каждый 700-й ребенок рождается с синдромом Дауна. Только 15 % российских семей оставляют их дома. Подавляющее большинство бросают детей, как только узнают о генетическом отклонении, потому что считают, что дети с синдромом Дауна ничего не понимают, агрессивны, сексуально озабочены и не поддаются воспитанию. Мало кому известно, 4% детей с синдром Дауна не только обучаемые, но и очень талантливые ребята, просто им не дают возможности развиваться.

... Сегодня Ольга работает над новой книгой, которая станет продолжением ее первой работы "Свет - всем людям". И еще, Ольга много мечтает:"Когда мне будет лет 60-70, я бы хотела жить одна, чтобы вокруг были бы одни животные, но до этого времени я бы хотела работать в приюте, помогать детям, от которых отказались родители".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах