13

Ждем Илюмжинова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Центральным спортивным событием прошедшей недели стал Чемпионат Северо-западного округа, зональный турнир Чемпионата РФ по шахматам среди мужчин, который прошел в псковском гарнизонном Доме офицеров с 16 по 24 марта.

В нелегкой многодневной борьбе победил международный мастер из Мурманска Геннадий Киселев, набравший 7 баллов из 9 возможных. Он вырвал свою победу в нелегкой борьбе - 5 побед и 4 ничьих. На втором месте Николай Мишучков, мастер ФИДЕ (Ленинградская область), на третьем - Александр Павлов, кандидат в мастера спорта (Новгородская область). Наш великолучанин Валентин Власов, мастер ФИДЕ, занял 4-е место, уступив представителю Новгородской области всего полпункта. Скоро победителю-мурманчанину придется отстаивать честь всего региона в финале Чемпионата России.

Всего же в соревновании приняло участие 34 сильнейших шахматиста почти из всех регионов северо-запада. По словам президента Федерации шахмат Псковской области, вице-губернатора Дмитрия Шахова, чемпионат такого уровня проводится на территории области впервые. Причем проведение на своей территории позволило увеличить количество местных участников в разы.

Главный судья соревнований - президент Федерации шахмат СЗФО Яков Зиндер сообщил, что чемпионат проходил по швейцарской системе, с компьютерным обслуживанием турнира. Основной целью этого серьезного спортивного мероприятия, наряду с выявлением лучшего шахматиста, он назвал популяризацию шахмат вообще. Об этом и многом другом говорилось и на "шахматной" пресс-конференции, которая прошла в областной администрации. В частности, вице-губернатор Дмитрий Шахов озвучил важные шахматные события, которые в этом году пройдут на Псковщине.

В мае этого года в Пскове запланирован командный турнир трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Подобная практика уже была в прошлом году. Тогда победила исполнительная власть. Кто станет первым в этот раз, Д.Шахов предсказать не решился. В июне в Пскове пройдет традиционный международный шахматный фестиваль. На этом мероприятии планируют увидеть игроков из России, стран Прибалтики и СНГ, всего порядка 150 человек. Псковская Федерация шахмат планирует пригласить на открытие президента Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсана Илюмжинова. Как сказал Д.Шахов, "возможно, это послужит дополнительным импульсом для того, чтобы шахматы на территории северо-запада, в том числе в Псковской области, развивались".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах