Примерное время чтения: 2 минуты
53

Торжество Крещения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

"Главный смысл двух великих, рядом стоящих праздников Рождества Христова и Крещения - Богоявления в том и есть, что Господь пришел к нам, чтобы помочь в борьбе с грехом, но нам необходимо соработать Богу в нашем личном спасении...".

Вода - символ чистоты, Иоанн Предтеча омывал народ от греха водой, Господь освятил воду своим вхождением в нее. Раз в году в Крещение Господне помимо воли человеческой вся вода освящается, и мы знаем, что Бог рядом с нами", - не все псковичи слышали проповедь настоятеля храма Святого Апостола Матфея в Писковичах протоиерея Евгения Найдина. Но 19 декабря, в праздник Крещения Господня, практически все купальни стали местом массового паломничества. Редакция "АиФ-Псков" тоже приобщилась к великому чуду очищения - на купальне в местечке Камно под Псковом.

Дети, взрослые, бабулечки, группа крепких ребят в кожанках, военные, милиционеры - наверное, только торжество Крещения могло собрать столь разных людей в один доброжелательный и теплый, несмотря на все причуды непогоды, коллектив. В очереди к купальне - оживленное общение, обмен рекомендациями и рассказы о чудесах исцеления. Святая вода поднимает людей после инфаркта, бронхита, лечит заболевания позвоночника, но главное - исцеляет душу:

- Я первый раз приехал в Камно просто воды набрать, - рассказывает пскович Станислав Камский.- Решил заодно искупаться. У меня радикулит был - подумал, вдруг поможет? И вот так, через больную спину неожиданно для себя обрел новое душевное состояние. Вышел просто очищенный. Бросил пить, курить и вообще жить начал по-новому - веру обрел.

О вере - и главное правило из вывешенного на дверях купальни списка: "Самая главная святость - жизнь по Святому Евангелию и православной церкви. Аминь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах