Примерное время чтения: 2 минуты
18

Псковско-белорусский "сплав"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Молочно-товарный комплекс на 400 голов с доильным цехом и беспривязным содержанием скота предполагается построить в Псковском районе.

Реализация совместного российско-белорусского проекта предполагается на базе СПК "Смена".

Идея этого проекта была озвучена еще на Днях Северо-Западного федерального округа в Республике Беларусь. Тогда полпред президента в СЗФО Илья Клебанов обратился к губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову и премьер-министру Республики Беларусь Сергею Сидорскому с предложением заключить договор-соглашение о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса.

Первые шаги были предприняты уже в начале августа, когда псковская делегация во главе с вице-губернатором Николаем Зверевым побывала в Белоруссии. Теперь и белорусская сторона нанесла ответный визит.

- Мы готовы поделиться и передовым опытом, и новыми технологиями в сфере агропромышленного комплекса, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец. - Нам по плечу решить задачу, которую вы нам поставили, тем более что белорусские предприятия вышли на новый качественный уровень. Мы очень серьезные партнеры и выполним все ваши пожелания.

По словам Михаила Кузнецова, Псковская область заинтересована в сотрудничестве с Белоруссией по многим направлениям, и не только в сфере экономики. "Молочное животноводство составляет 70% АПК области, для обеспечения будущего села необходимо бороться за качество и рынок сбыта, в этом совместный проект нам интересен", - отметил губернатор. Он также добавил, что если план получит дальнейшее развитие, то совместный псковско-белорусский опыт будет популяризирован на федеральном уровне.

Это не означает, что переговоры о сотрудничестве проходят без сучка и задоринки. Если псковская сторона упорно говорит о сотрудничестве и предлагает обсуждать финансирование проекта со стороны белорусов, то у партнеров подходы несколько иные. "Все, что мы вам должны, мы поставим, но хотим, чтобы оплата проходила по лизинговой системе", - отметила Н. Котковец. Куратор сельского хозяйства области Николай Зверев считает, что объемы лизингового удорожания пока не известны, поэтому необходимо иметь в виду несколько вариантов финансовой стороны реализации проекта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах