36

Золотая мудрость псковских ювелиров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Флакончик для духов, уже более ста лет хранящий тонкий аристократический аромат, неповторимой красоты серьги, пуговицы боярских одежд XVII века, серебряное блюдо 1781 года, с которым хлебом и солью псковичи встречали Екатерину II, и еще множество других произведений ювелирных дел мастеров выставлены в Доме Масон на выставке "Золотая кладовая".

Впервые за всю историю существования музея псковичи смогут полюбоваться на практически полную коллекцию мемориальных вещей и светских украшений XVII - XX веков. Это не просто выставка, а открытый показ коллекции из фондов Псковского музея-заповедника. Как рассказала корреспонденту "АиФ-Псков" хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева, идея подобного показа назрела давно, но места для ее воплощения не находилось. Теперь же, когда появились залы Дома Масон, мечту воплотили в жизнь. Несомненный плюс открытого показа в том, что можно максимально быстро по времени определить наличие в фонде того или иного памятника или материала, а также увидеть все наличие единиц не в сейфах, а в открытом виде.

- Показ получил название "Золотая кладовая" не случайно, - поделилась Ольга Васильева, - в название заложено не только определение исторической значимости русского церковного и прикладного искусства, но и особое отношение к золоту и серебру как к символам мудрости.

Выбранные стиль и тип показа характерны для дореволюционной эпохи. В больших деревянных шкафах теперь постоянно будут храниться уникальные светские украшения: диадемы, серьги, предметы быта: столовые приборы, портсигары, печати, часы, ордена и медали и мемориальные вещи: иконы, потиры, кресты. Все это огромное богатство попало в музей как из псковских церквей, частных коллекций Скобельцыных и Яхонтовых, от наследников известных людей. Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко надеется, что "Золотая кладовая" займет почетное место в "Летописи славных дел Пскова".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах