Это настоящая жизнь! Андрей Аленичев - о футболе, счастье и о будущем

   
   

 - Для нас, великолукских мальчишек, которые гоняли мяч с утра до ночи, это стало настоящим прорывом. И не только в спорте, - убеждён наш сегодняшний собеседник.

Вся последующая карьера братьев Аленичевых доказывает правоту сказанного. Дмитрий, например, стал одним из самых титулованных футболистов России и мира, завоевал в составе знаменитого «Порту» Кубок европейских чемпионов. Сейчас он тренирует тульский «Арсенал». А Андрей Аленичев считает, что его профессиональная карьера тоже складывается удачно: закончив высшую школу тренеров, он сезон 2009-2010 годов возглавлял команду мастеров «Псков-747», а в марте прошлого года принял предложение стать директором спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу «Стрела».

Берём всех!

- Андрей Анатольевич, почему вы с таким пиететом вспоминаете приглашение в «машинку»?

- Как бы вам объяснить… Мы с братом выросли на улице. Тогда никаких интернет-клубов и прочего, чем сейчас увлечена повально вся молодёжь, не было - целый день во дворе. А рядом с нашим домом был стадион, где мы вечно пропадали. Гоняя мяч, мы даже не думали, что наше мальчишеское увлечение (по-другому мы к нему и не относились) может стать судьбой. Поэтому, когда Владимир Петрович Косогов пригласил нас играть в Псков, в команду мастеров, это был один из самых счастливых моментов в нашей жизни. Но это был и реальный шанс, который мы не могли упустить. Именно первый тренер дал нам первые уроки профессионального отношения к игре. И, может быть, его пример в какой-то степени подтолкнул меня в жизненном выборе: когда я получил приглашение возглавить псковскую «Стрелу», то не колебался ни минуты.

- В ваших словах слышится сожаление о тех временах, когда футбол был главной забавой детворы…

- Но ворчать по поводу того, что сейчас в жизни ребят всё больше места занимает компьютер, я тоже не стану. Что изменишь-то? Свою главную задачу и как тренер, и как директор школы я вижу в том, чтобы научить мальчишек и девчонок самой увлекательной, на мой взгляд, игре. Сейчас у нас занимается 466 человек в возрасте от 7 до 18 лет. Абсолютно бесплатно. Для нашего времени это обстоятельство достаточно редкое.

   
   

После поражения

- Псков можно назвать городом футбольным?

- Я не сомневаюсь в этом! Кроме нашей «Стрелы» ребята тренируются при клубе «747», в «Бригантине» - а это более тысячи человек. Но нам есть куда расти и к чему стремиться. Следующим шагом в развитии детского футбола могло бы стать создание регионального центра подготовки, где могли бы заниматься наиболее талантливые ребята. Пока же мы куём смену для аналогичных структур в Москве, Петербурге, Тольятти. Исполнилось мальчишке 12 лет, и если он хорошо себя зарекомендовать, то вероятность, что он уедет из Пскова, очень велика. На моей памяти немало случаев, когда родители, понимая, что ребёнок может реально сделать себе карьеру в футболе, идут даже на то, что продают свои квартиры в Пскове и переезжают в Питер. Кто-то не может такое себе позволить, и ребёнок уезжает из дома в 12 лет один. Часто это становится психологической травмой, с которой ребёнку тяжело справиться.

- Но у Пскова и области есть немало проблем, помимо детского футбола… Думаю, что это мнение большинства.

- Может быть, и я с ним согласился бы, если бы не чемпионат мира по футболу, который в 2018 году пройдёт в России. После поражения на первенстве Европы стало очевидно: заменой тренера (пусть даже и высококлассного) ситуацию не исправить. Карьера Аршавина, Зырянова, других членов сборной уже на излёте. Где взять молодую смену? На мировые турниры такого уровня едут со своим «товаром» и игроков не покупают, как делают клубы, выступающие на чемпионатах своих стран. Их придётся воспитывать самим. Меня могут назвать фантазёром, но я уверен, что будущая футбольная элита России подрастает в таких вот небольших городках, как Псков.

Очень нужен манеж

- С чего же начать?

- С полей! Помните, как несколько лет назад у нас пошёл «бум» на строительство мини-спортивных площадок? Они появились чуть ли не при каждой школе. В каком состоянии они теперь? Увы, в плачевном. Потому что, отчитавшись о достигнутых успехах, у нас забыли, что за этими сооружениями тоже нужно ухаживать. Как минимум вычёсывать, чтобы сохранить покрытие. Лучше всего, конечно, построить в областном центре легкоатлетический манеж, где было бы ещё и футбольное поле. Тогда наши ребята могли бы тренироваться круглый год. Сейчас мы платим за аренду залов зимой по 2,5 млн рублей! Строительство манежа на основе воздухоопорной конструкции обошлось бы в 12 млн, но это сооружение окупилось бы буквально за два-три года. Но самое главное - нужно решать вопрос о поднятии социального статуса тренеров, тех, кто занимается с детьми. Мы платим иностранным специалистам неприлично высокие гонорары, а те, кто с нуля поднимает мальчишек, имеют базовую ставку 5,3 тысячи рублей. Немудрено, что средний возраст нашего тренерского коллектива 51 год. И я преклоняю голову перед этими людьми, потому что они настоящие энтузиасты, на которых ещё держится отечественный футбол.

- В этом году вы стали депутатом городской Думы. Удаётся ли вам там защищать футбольные интересы города?

- Думе пятого созыва четыре месяца, да и мои предложения, согласитесь, весьма дорогостоящие. Но свою главную задачу я вижу в том, чтобы защитить детский спорт. Футбол, при всей моей любви к нему, частность. Поэтому я хочу, чтобы ребята, приобщаясь к спорту, поняли, что это нечто больше, чем просто увлечение. Это настоящая (не виртуальная) жизнь.

- А ваш сын чем увлекается?

- Футболом. Это у нас семейное, а что из этого выйдет, пока рано говорить. Но он старается. Есть на кого равняться…

Смотрите также: