Роскачество назвало лучший шоколадный пломбир

Эксперты Роскачества исследовали шоколадный пломбир 20 торговых марок: 19 российского производства и одно - белорусского. Мороженое оценивалось по нескольким критериям, в том числе по вкусу, консистенции, запаху, цвету, внешнему виду, соответствию заявленной на упаковке информации и результатам лабораторных исследований. 

   
   

Выяснилось, что большинство производителей используют качественное молочное сырье, не заменяя молочный жир растительным. Внешний вид и вкус также соответствуют требованиям законодательства, и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Мороженое было хорошо взбитым, однако, у экспертов возникли претензии к консистенции и внешнему виду. Так, вафельный стаканчик имел ломкую структуру и повышенную влажность. 

Самый вкусный шоколадный пломбир

Самым вкусным, по мнению экспертов, стал шоколадный пломбир от компаний «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их оценили на 9 баллов из 10. Сначала специалисты оценили мороженое в стаканчике, затем — мороженое и стаканчик по отдельности. Такое разделение позволило более объективно оценить вкус и внешний вид мороженого, так как многие маскируют вкус и запах какао. 

Знак качества получил только шоколадный пломбир «Лента». Он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В пятерку лидеров также вошел шоколадный пломбир марок «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод». 

С признаками фальсификации

Из двадцати марок шоколадного пломбира только три обладают признаками фальсификации. Это шоколадный пломбир марок «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar. 

В шоколадном пломбире этих марок обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе, в том числе по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и др. Поэтому можно утверждать, что производитель помимо какао добавил в мороженое растительный жир. 

Комплексная оценка показала, что у «Вологодского пломбира» оказалось только 26,5% молочного жира, у «Золотого резерва» — 27,1%, у Spar — 65,1%. Эти марки нельзя назвать пломбиром, так как содержание молочного жира меньше, чем требует технический регламент (ТР ТС 033). 

   
   

Проверка на безопасность 

Среди исследованных марок Роскачество не выявило содержание тяжелых металлов и радионуклидов, бактерий группы кишечной палочки, а также антибиотиков.

При этом в четырех пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени. «Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты», — пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.