Что это такое, теперь знают не только в Порховском районе Псковской области. 3-е место на Всероссийском фестивале – конкурсе «Туристический сувенир» взяли старобуригские вяленые огурцы от 24-летнего Ильи Иванова.
Крестьянский клан
15 тонн продукта – таков летний результат, полученный в крестьянском хозяйстве местных жителей, фермеров Ивановых. Илье помогает не только младший брат Даниил, жена Виктория, мама Ольга Всеволодовна, которая, на минуточку, еще и пост заместителя главы района занимает, и которой идея вяления принадлежит, а ещё тёти-дяди и бабушка – целый огромный клан.
«Да мы же не из дворян, а из крестьян, - рассказывает Ольга. – Могилы наших предков датированы 17-м веком. – Здесь, в Старых Буригах, наша душа, наше родовое гнездо».
А все началось с того, что построили в старинном селе храм Святой Троицы. Как раз на месте старого утраченного. И народ потянулся, и туристы потихонечку поехали. И чем-то их захотелось привлечь-угостить. А надо сказать, что в душе Ольга Иванова – краевед, уж как она свою сторонушку любит, чего только о ней не узнаёт.
«Воспоминания детские остались, когда в неурожайный на яблоки год бабушка из печи доставала зелёное лакомство, именно огуречное. Но вначале мы с соком попробовали. Угощали знакомых, никто не понимал, из чего приготовлен. Это был наш такой «прикол». А после бани стакан напитка – непередаваемое удовольствие».
Но не всё ж соком поить, а только и солёными или маринованными огурцами разве кого-то удивишь? По семейному преданию научил вялению супругу (бабушку Ольги) прадед молодых фермеров Григорий Нилов. Он окончил старобуригскую школу сестёр милосердия. В семье сохранилось даже свидетельство об этом, датированное 1915-м годом. Не исключено, что такой способ переработки зеленого корнеплода, не характерный для наших северо-западных краёв, прадед узнал от пленных турок. Их привезли в Старые Буриги ещё во времена Русско-турецкой войны, в 1877-1878 годы. Ведь именно южане любят просушить на солнце и ветру не только фрукты и овощи, но и мясо.
Секреты кулинарии
Ивановы своим рецептом вяления не делятся, замечают лишь, что для дела нужен овощ среднего размера, а кружок не должен быть толще 3 мм. Сначала из корнеплода вытяжку делают, потом специальным раствором из сахара и лимона вспрыскивают и в сушильню. Пробовали мед добавлять – не то, цвет на выходе карамельный, а с сахаром – что надо, изумрудный.
Кстати, аппетитные чипсы из огурцов получаются, причем привкус у них тоже яблочный, как и у вяленого продукта. А еще они и варенье с разными добавками из корнеплодов готовят, смокву и лимонад!
Честно говоря, фермеры и сами не ожидали, что дело пойдет, что их признают сначала на северо-западе, а потом - раз и призовое место во Всероссийском конкурсе. Заметьте в группе «эконом», потому как цена самая народная.
А закрутилось-завертелось всё в июне этого года, когда Ивановы заявились на участие в первом областном кулинарном фестивале «Скатерть-самобранка» в деревне Искра Дновского района. А через месяц они оформили заявку на участие в Северо-Западном этапе гастрономического конкурса и там их отметили первым местом в номинации «Гастрономический сувенир: еда». И вот успех на федеральном уровне!
Братья Ивановы, чего греха таить, в столицах, куда за лучшей жизнью одно время подались, помыкались. Илья и водителем поработал, и охранником, там его университетское образование не пригодилось. А пригодилисьл обоим знания, полученные в Псковском сельхозтехникуме. Четыре года назад вернулись в Старые Буриги – и разбили тепличные плантации – целый гектар, что весь район огурцами свежими и солеными накормили.
А еще они грант выиграли областной на полтора миллиона рублей. На что потратят? На сушильню, конечно!
Смотрите также:
- В Печоры прилетели «жаворонки». Посетителей музея учили вязать тесто узлом →
- Псковские сето: хорошее путешествие – это когда вас вкусно угостили →
- Сама садик я садила. Как псковские сето Париж покорили →