Лечение для здравоохранения. Медицина сейчас построена не на милосердии

фото Александра Фирсова / АиФ

Лучшее в мире

Но каково положение дел в псковской медицине сейчас? Нужно ли его изменять и как? Своим мнением мы попросили поделиться Виктора Антонова, первого заместителя председателя областного Собрания депутатов, Заслуженного врача РФ.

   
   

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Виктор Васильевич, как оцениваете реформу, которая сейчас проходит в сфере медицины?

Фото: АиФ

- Я бы назвал это не реформой, а вынужденной необходимостью. За последние годы у нас очень многое изменилось в экономике, социальной сфере. А в здравоохранении все, по сути, осталось в том виде, в каком было создано в 20-30 годах прошлого века. Да, оно было едва ли не лучшим в мире, в сжатые сроки удалось избавиться от болячек, которые выкашивали население – кори, дифтерии, холеры, оспы. В разы сократилась заболеваемость туберкулезом. Опыт лечения раненых во время войны серьезно продвинул травматологию и хирургию. В строй возвращались 72% раненых – ни в одной армии не было более высокого процента. Была создана целая система учреждений с разными функциями и четким распределением обязанностей. Была взаимосвязь, преемственность. Но от всего этого мы ушли, а к новой системе пока еще не пришли.

- Но раз все так было замечательно, то нужна ли она, новая система?

- Нужна. Начнем с того, что очень многое изменилось в медицине как таковой. В 1984 году я впервые увидел в «Кремлевке» аппарат УЗИ и был просто поражен. Подумалось: а появится ли когда-нибудь такой чудо-аппарат у нас в Пскове, хотя бы в одном учреждении? Теперь такие аппараты у нас в каждой поликлинике, а вдобавок к ним – множество другого нового оборудования. Поменялись и принципы лечения. Вообще медицина консервативна, но научно-технический прогресс заставляет двигаться вперед, работать в другом режиме, быстрее диагностировать и лечить. Например, вот-вот в Пскове откроется новый онкодиспансер. Вы не представляете, сколько там нового оборудования, которое большинство наших медиков даже в глаза не видело. А это – новые способы диагностики и лечения. Соответственно, и задачи перед медиками будут стоять уже другие.

Правит рубль

- То есть?

- Как сделать здравоохранение доступным, качественным и массовым?

Как построить работу современнейшего оборудования так, чтобы оно не простаивало? Появилась реальная возможность быстрее диагностировать и лечить, но созданная еще советской властью система ей не соответствует. Поэтому ее нужно переделывать, перестраивать с учетом нынешней реальности. Что и делается у нас в регионе, причем неплохо.    
   

- Значит, реформу оцениваете положительно?

- Она необходима. Кстати, в обустройстве и переоснащении наших лечебных учреждений большую роль сыграл губернатор. Я поражаюсь, сколько современного оборудования ему удалось «выбить» для региона. Но здесь возникает проблема – медики не могут «переварить» то, что они получили, и это оборудование используется далеко не на 100%.

- С чем это связано?

- Это и недостаточная работа организаторов здравоохранения, и неготовность специалистов и их дефицит. При этом наша медицина сейчас построена не на милосердии, а на экономике. Всем правит рубль, и это беда. Уверен, что все утрясется, но нужно принимать правильные управленческие решения руководителям здравоохранения, главврачам, власти на местах.

- Но вы же не будете отрицать, что для тех же районных больниц одна из главных проблем – дефицит кадров?

- Да, специалистов не хватает, но и в советские времена было примерно так же. Поэтому руководитель должен организовать работу учреждения так, чтобы не возникали конфликты. Есть районные больницы, где врачей – полный комплект. При этом в районе – чудовищные показатели по туберкулезу, запущенным случаям рака. Или вот случай из жизни. Женщине эндоскопически сделали операцию в областной больнице. Сама операция заняла не больше часа. А на то, чтобы потом продлить больничный, эта женщина потратила в поликлинике 3,5 часа. Вот такая у нас организация.

- Нередко фельдшерско-акушерские пункты закрывают только потому, что не найти нового фельдшера…

- Знаете деревню Чернушки в Локнянском районе, где Александр Матросов свой подвиг совершил? В советские времена там был фельдшерский участок на 75 жителей. Прислали туда по распределению девушку, а через год она взмолилась: отпустите меня, я за год всего две внутривенные инъекции сделала, какой из меня специалист будет через три года? Так что закрытие ФАПов – это, конечно, проблема для населения, там проживающего. Но тем важнее проводить правильные оргмероприятия управленцам здравоохранения. Ведь сейчас у нас в области можно практически круглый год проехать в любую деревню. Случись что – и скорая приедет, и выездная бригада доберется.

Безопасно для здоровья

- Вы сказали, что в регионе дефицит специалистов, способных обслуживать современную технику. Отчего же тогда так жестко раскритиковали в своем открытом письме намерение ПсковГУ создать медицинский факультет?

- Разве жестко? Прежде всего, мне хотелось публично озвучить свое мнение. Как человек, почти 9 лет проработавший в районной больнице, и более 20 лет – в городской и областной, думаю, я хорошо понимаю, что происходит в псковском здравоохранении, и могу его оценивать. У нас сейчас в каждом подъезде – филиалы институтов, выпускающие психологов, юристов и других «как бы специалистов». Но если по такому пути пойдет и медицина, плохо будет всем, а проблемы кадрового дефицита это не решит.

- Почему?

- Возьмем Краснодарский медуниверситет, которому скоро исполнится 100 лет. В год он выпускает 650 молодых докторов. При этом дефицит врачей в Краснодарском крае колеблется из года в год на уровне 6-8 тысяч вакансий. Медфакультету Новгородского университета – 25 лет. Качество обучения там, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не верите – спросите у главврачей наших больниц. При этом дефицит кадров у новгородцев лишь чуть-чуть меньше, чем в Псковской области. И то за счет того, что недавно они на территории областной больницы построили 9-этажку для своих специалистов.

- То есть, считаете затею с медфакультетом в Пскове изначально провальной?

- Врач – единственная гражданская профессия, которой обучают так долго, 6-8 лет, и только очно. Причем учиться нужно на чем-то, а для этого нужны лаборатории, клиники. А от того, что нашей областной больнице присвоили статус клинической, она не станет настоящей базой для обучения врачей. Человеческий организм – самое сложное, что есть в мире. Чтобы научить в нем разбираться, нужны специалисты: не наставники в лице практикующих врачей, а преподаватели. У нас их попросту нет. А у тех прекрасных специалистов, которые есть, нет для студентов нужного количества времени. Ведь каким должен быть настоящий врач?

- Умным? Знающим?

- Правильно, прежде всего, он должен быть квалифицированным специалистом, и чтобы обращаться к нему было, как минимум, безопасно для здоровья. Такого врача в нашем университете вырастить не смогут. Поймите меня правильно: у нас очень, очень хороший университет, но вот в медицину… не надо. Каждому из нас хочется попасть на прием к специалисту, а не просто к человеку в белом халате и с дипломом в кармане. Таких у нас и сейчас больше, чем хотелось бы.

Досье
Виктор Антонов. Родился в Алтайском крае, окончил Кубанский мединститут. Работал хирургом в Локнянской ЦРБ, главврачом Псковской городской и областной больниц. В 1990-1993 годах – народный депутат РСФСР, член Верховного Совета РСФСР. В 2007-2011 годах - депутат Госдумы РФ пятого созыва.

Смотрите также: