Псковские спасатели рассказали, как спасти тонущего человека

Псков, 4 августа – АиФ-Псков. Псковские спасатели рассказали, как спасти тонущего человека. Как сообщили АиФ-Псков в ГУ МЧС России по Псковской области, многие думают, что сигналом к тому, чтобы спасать утопающего, нужно считать крики: «Караул! Тону! Помогите!». Это не совсем так, а вернее совсем не так. Как подсказывает статистика, реально утопающий не кричит во весь голос и не размахивает руками. Дело в том, что человек, который начинает тонуть (причем нередко это происходит рядом со спасительным берегом), не может кричать, потому что уже «наглотался» воды.    
   

Все его усилия направлены на то, чтобы сделать хотя бы один глоток воздуха, а у него не получается, потому что он идет ко дну именно в этот момент. Он думает не о том, как найти выход, а как глотнуть порцию воздуха для дыхания. Спросите у любого опытного спасателя, как выглядит действительно тонущий человек. Вам ответят, что он не размахивает руками и не кричит. У него просто нет на это сил. Он по мере возможности активно пытается подняться над водой, чтобы вдохнуть живительный воздух. Он молчит, пытаясь выкарабкаться. Рядом могут резвиться другие люди, совершенно не обращая внимания на этого безмолвного товарища. Нередко люди вообще не понимают, что рядом погибает человек.

Итак, если у человека вытаращены глаза, его голова наполовину погружена в воду, он молча целенаправленно пытается двигаться в сторону берега, но у него это плохо получается, он барахтается – не сомневайтесь! Ему нужна помощь!

► Если спасательного пункта на пляже нет, то оказывать помощь тонущему придется самостоятельно. Следует добежать по берегу до ближайшего к тонущему места, а затем подплыть к нему. Приближаясь, старайтесь успокоить и  ободрить выбившегося из сил пловца. Важно подплывать к тонущему сзади, чтобы он не смог нечаянно схватить спасающего: в панике тонущий может утопить своего спасателя. Тонущего необходимо одной рукой обхватить так, чтобы его голова оставалась над водой, а затем максимально быстро доплыть до берега, помогая себе второй рукой.

► Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

► Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

► На берегу следует быстро оценить основные показатели жизнедеятельности пострадавшего: присутствуют ли пульс и дыхание, находится ли пострадавший в сознании. От результата осмотра зависит дальнейшее оказание первой помощи при утоплении.    
   

► Если пострадавший в сознании, а пульс и дыхание у него удовлетворительны, то необходимо аккуратно уложить его на спину, низко наклонив голову. Если на пострадавшем есть стесняющая одежда, ее следует снять, а самого пострадавшего желательно растереть руками или полотенцем. По возможности нужно дать пострадавшему горячее питье, а также укутать его теплым одеялом и дать отдохнуть. Если пострадавший находится без сознания, следует прежде всего очистить его ротовую полость от песка или ила.

► При отсутствии признаков жизни у пострадавшего следует немедленно приступить к реанимационным действиям. Для очищения легких пострадавшего от воды необходимо положить его животом на бедро ноги, согнутой в колене. На спину пострадавшего, между лопаток, при этом следует надавить рукой. Вторая рука должна придерживать лоб пострадавшего.

► Реанимационные действия включают искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос», а также непрямой массаж сердца. Для того чтобы сделать искусственное дыхание пострадавшему, следует уложить его на спину, запрокинув его голову назад. Спасающий при этом одну руку кладет под шею пострадавшего, а вторую – на его лоб. Сделав глубокий вдох, спасающий вдувает пострадавшему воздух, прижавшись губами к его рту или носу (через платок, если есть под рукой). При этом нижняя челюсть пострадавшего должна быть выдвинута вперед и вверх, а нос, если делается искусственное дыхание «рот в рот», или же рот, если делается искусственное дыхание «рот в нос», должны быть зажаты. Выдох пострадавший делает пассивно. Если в дыхательных путях пострадавшего осталась жидкость, то при искусственном дыхании она может продолжать выделяться. Чтобы ускорить выделение жидкости, нужно повернуть голову пострадавшего в сторону и приподнять противоположное плечо.

► При отсутствии признаков кровообращения у пострадавшего искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для его выполнения спасающий должен сесть сбоку от пострадавшего, руки поставить перпендикулярно груди пострадавшего. При этом одна рука спасающего должна быть направлена перпендикулярно грудине в ее нижней трети, а вторая – поверх первой, параллельно грудине. На один вдох делается 4-5 ритмичных надавливаний на грудную клетку пострадавшего. Общая частота толчков должна быть равна 60-70 раз в минуту. Выполнять непрямой массаж сердца следует до появления признаков самостоятельного сердцебиения у пострадавшего. Необходимо помнить, что руки в перерывах между толчками отрывать от грудной клетки пострадавшего нельзя.

► Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи»: благодаря вашим действиям организм еще может жить!

► После оказания первой помощи при утоплении пострадавшего следует немедленно госпитализировать, даже если жизненные функции восстановлены и пострадавший чувствует себя относительно хорошо: всегда следует помнить о риске развития вторичного отека легких или других осложнений.

Смотрите также: