Вот, наверное, и всё, что знает каждый пскович об этих уникальных местах. Но знания эти не только неполные, но и ошибочные…
«Маленький район, говорите?» – усмехается Вячеслав Тимофеевич Макаренко, бессменный руководитель этого муниципального образования с 2005 года. А в органах власти он работает уже 24 года: в 1989 году стал заместителем председателя Куньинского райисполкома Совета народных депутатов, потом заместителем главы района, потом главой. Человека с таким опытом работы легко насмешить своими представлениями о Кунье. Потому что «протяжённость Куньинского района с севера на юг - 120 км, а с запада на восток – 50».
- От Куньи до самой удалённой нашей волости километров 70 будет. Так что наш маленький район по территории занимает 9 место в области, - поясняет Вячеслав Тимофеевич.
Вспаханное поле
- А по количеству населения?
- Увы, 16 место. И маленькая плотность населения, конечно, создаёт огромные трудности при обеспечении нормальной жизнедеятельности района. Правда, не могу не отметить: последняя перепись населения в 2010 году проводилась уже поздней осенью. Поэтому её итоги не совсем корректны, во всяком случае, для нашего района, где было учтено около 10 тысяч жителей. На самом деле нас почти на тысячу больше: просто на осень и зиму многие пожилые люди перебираются к детям, часто в крупные города - и не только Псковской области. Студенты тоже разъезжаются.
А нормативно-подушевое финансирование у нас никто не отменял... И если следовать букве и цифре такого финансирования, то в Куньинском районе должно бы быть 2 школы. А у нас семь: 4 средних и 3 основных. А ещё пять детских садов. И никакой оптимизации образовательных учреждений мы не допустим, потому что знаем, чем она заканчивается для села. Тут ещё специфику района надо иметь в виду, а она такова, что в самой Кунье проживает только около 4 тысяч человек, остальные 7 тысяч живут в сельской местности. Огромное спасибо нашему РАЙПО: не закрывают свои магазины на селе, автолавки в маленькие деревни ездят. Ведь частные предприниматели туда свой товар не возят – нерентабельно.
- Мы более 300 км проехали от Пскова, распаханные поля увидели только в Куньинском районе.
- Да, удивительная картина по нашим временам. В целом в районе есть 9 хозяйств. И это не считая мегафермы ООО «Слактис» в Боталово. Хотя почему бы и не посчитать? Холдинг великолукский, но работают на мегаферме и наши люди. А вот успешных хозяйств у нас немного. Одно из них – СХПК «Ушицы», которым руководит Тамара Николаевна Кондратенкова. Специализируются на молочке и на садоводстве. Когда-то там был крупный питомник плодовых культур. И сейчас яблоки, черноплодную рябину выращивают. А ещё клубнику - её в основном реализуют в Великих Луках, в самой Кунье, продают белорусским соседям. Вот с реализацией молока тяжело, сейчас мы наших сельхозпроизводителей стараемся переориентировать на производство мяса. Не выдерживают они новых государственных стандартов по молоку. Материально-техническая база слабая, а сейчас ведь без установок для быстрого охлаждения молока, без специального оборудования для его доставки, без строжайшего соблюдения санитарных норм нечего и думать о том, чтобы заинтересовать переработчика.
Рыбное место
- А инвесторы районом интересуются?
- Да вот вынужден признать, что не видел пока инвестора, который действительно сначала пожелал бы вложиться в развитие хозяйства, а потом уже ждал отдачи. Сейчас все любят быстрые деньги. Но надежды мы не теряем. Вы, наверное, в курсе, что в Кунью идёт газ, а это весьма привлекательный для инвестора фактор. К одному из наших хозяйств москвичи уже проявляют устойчивый интерес. Но больше всё-таки интересуются лесом. Частные предприниматели осуществляют и глубокую переработку, и лёгкую, занимаются производством пиломатериалов.
- То есть Куньинский район – край сельскохозяйственный, лесной…
- И озёрный! Здесь более 70 озёр и более 50 рек. Одно Жижицкое озеро чего стоит, наша жемчужина: 6 тысяч га! Но рыбу у нас ловят в основном индивидуальные предприниматели, которых мало заботит состояние озёр в целом. Вот у меня на столе лежит письмо от местных жителей и дачников, которые выражают свою озабоченность бесхозяйственным ловом рыбы в Жижецком озере. Оно буквально заполонено брошенными сетями, лов идёт и в нерестовый период! И если у местных органов самоуправления и есть контролирующая функция, то полномочий, чтобы наказать за такое вот хозяйствование тех же предпринимателей, у нас никаких! Озеро государственное, местные жители, если они не индивидуальные предприниматели, к лову не допущены! Будем на сессии районного Собрания рассматривать это обращение и готовить запрос в прокуратуру, в том числе природоохранную.
- Удалённость Куньи от областной «столицы» - это плюс или минус? Как говорится, подальше от начальства… Но и от кухни, выходит, подальше.
- Да, есть такое ощущение, что в «области» вспоминают о нас далеко не в первую очередь. Но зато знают: если Кунье выделить средства, освоены они будут в срок и с умом. Мы по исполнению бюджета, по финансовой дисциплине второе место в регионе держим! И долгов нет. Если бы не состояние нашего ЖКХ, в сто раз лучше жили бы. В этом году мы впервые за 25 лет получили 20 млн рублей на капитальный ремонт котельной в Наумово и очень рады, хотя есть у нас и котельная 1959 года постройки, которая ни разу не ремонтировалась. Износ тепловых сетей по итогам аудита ещё 2008 года составил 96%, водопроводных сетей – 95%. Самая больная проблема – ЖКХ.
- А самая большая гордость Куньи? Природа?
- Люди. Знаете, у нас ведь до сих пор принято обращение «товарищ». И не в каком-то политическом смысле, а потому что мы в Кунье все товарищи.
Смотрите также:
- Санкт-Петербург и Псков спонтанно интегрируются друг в друга, уверены в псковском «Институте регионального развития» →
- Еще больше отзывчивости. Почему благотворительность не стала привычкой →
- На дальней точке. Как живет самый южный район области →