С 1 сентября вступают в действие новые Правила предоставления услуг ЖКХ

   
   

Петрозаводск, 13 августа – АиФ-Северо-Запад. Как и раньше, платежи за коммунальные ресурсы будут рассчитываться исходя из стоимости коммунальных ресурсов и объемов их потребления в домах, сообщает  Администрация Главы Республики Карелия.

Стоимость ресурсов определяется тарифами, которые благодаря «тарифным каникулам», объявленным в этом году Правительством России, меняются поэтапно – с 1 июля и с 1 сентября.

В целом рост платы граждан за коммунальные услуги в Карелии с 1 июля не превысил 15%. Настолько выросли розничные цены на природный и сжиженный газ, реализуемый населению.

Сжиженный газ из групповых газовых резервуарных установок теперь обойдется в 26 рублей 09 копеек за килограмм, а при наличии прибора индивидуального учета – в 57 рублей 23 копейки за кубометр.

Приобретение сжиженного газа в баллонах без доставки стоит 26 рублей 07 копеек за килограмм, с доставкой - 34 рубля 16 копеек за килограмм. Розничные цены на природный газ, реализуемый населению, утверждены в размере 3 рубля 73 копейки за кубометр.

Председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки отметил, что в Карелии рост целого ряда коммунальных тарифов по итогам года меньше, чем предусмотрено Федеральной службой по тарифам.

   
   

Так, с 1 июля тарифы на тепловую энергию возросли на 5%, при том, что приказом Федеральной службы по тарифам был предусмотрен рост до 6%.

С 1 сентября произойдет примерно такое же увеличение, и рост тарифа в целом за год составит 10,1 процента, хотя ФСТ предусматривала более высокий рост - до 11,9 процентов. Самое дешевое тепло сохранится в районах, куда уже пришел природный газ, – в Кондопоге и Петрозаводске.

Тариф на электроэнергию для населения Карелии с 1 июля установлен на уровне 2 рубля 23 копейки за 1 кВт.ч. Рост к тарифу, действующему в настоящее время, составит 5,7 процента, что ниже предельных 6,2 процента, предлагаемых ФСТ.

В течение года сохранится понижающий коэффициент для горожан, проживающих в домах с электроплитами или электроотопительными установками, а также для сельского населения.

Рост тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотведения с 1 июля составил 5,9 процента, а с 1 сентября в целом - 11,7 процента.

Заместитель Главы Республики – председатель Государственного комитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов заявил, что произойдут изменения в самой системе оплаты потребления некоторых коммунальных ресурсов.

В первую очередь, это новый порядок определения объемов их потребления при отсутствии индивидуальных или общедомовых приборов учета. Теперь объемы потребления ресурсов в жилых помещениях, на общедомовые нужды и при использовании коммунальных ресурсов на земельных участках и в надворных постройках будут рассчитываться по отдельным нормативам.

Ещё одно новшество заключается в оплате ресурсов только в период их использования, то есть, после введения новых правил платить за отопление в межотопительный период не придется. Плата будет взиматься только за те месяцы, когда люди фактически получали тепло.

Но при этом она возрастет, вобрав в себя и те деньги, которые жители домов обычно платили в летнее время. При подсчетах получается, что с сентября этого года месячный платеж за отопление должен возрасти в 1,4-1,5 раза.

По мнению Олега Тельнова, срок введения новых нормативов потребления коммунальных услуг определенный Правительством России с 1 сентября 2012 года, можно было бы отодвинуть на январь будущего года. Тогда это не так сильно ударило бы по кошелькам населения. Свои предложения Правительство Карелии уже направило в федеральный центр. Аналогичные предложения обсуждаются и в других регионах России.

По поручению Главы Карелии, Правительство республики ищет другие способы перенести дату введения новой системы на более позднее время. Смещение сроков введения новых нормативов на январь 2013 года, отметил О.Тельнов, позволило бы получить дополнительное время для установки собственниками приборов учёта, не допустить резкого скачка платы граждан за энергоресурсы.

В нашей Карелии нормативы по отоплению и водоснабжению утверждены органами местного самоуправления. Во многих случаях они утверждены с нарушением требований правил, есть случаи отмены нормативов потребления судебными решениями.

Бывает и так, отметил О.Тельнов, что нормативы на водоснабжение устанавливаются муниципалитетами значительно ниже разумных норм потребления. В этом случае разницу за все превышения расхода воды в доме приходится оплачивать тем, кто установил в своей квартире водосчетчики. То есть, одни соседи перекладывают свои расходы на других, тех, кто старается экономить, скрупулезно подсчитывая домашний бюджет.

Выход из ситуации Госкомитет видит в том, чтобы стимулировать жильцов устанавливать в своих квартирах счетчики и экономить водные ресурсы. Для этого неизбежно придется повысить норматив на воду для тех, у кого счетчиков нет. Каким он будет – вопрос для обсуждения вместе с общественностью.

 

Смотрите также: