Центр космического мониторинга Арктики открыт 18 ноября в институте информационных и космических технологий Северного (Арктического) федерального университета.
Это событие было приурочено к Ломоносовским чтениям «Арктический вектор развития России», которые сейчас проходят в Архангельской области. Как сообщили в пресс-службе С(А)ФУ, в основе работы центра — отечественная технология приема и обработки изображений Земли из космоса «УниСкан-36», создателем которой является инженерно-технологический центр «Сканэкс».
Центр космического мониторинга Арктики торжественно открыли, перерезав символическую ленточку, председатель Архангельского областного собрания Виталий Фортыгин, генеральный директор ИТЦ «Сканэкс» Владимир Гершензон и ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова.
Идея создания центра космического мониторинга Арктики в С(А)ФУ родилась месяц назад. В столь короткие сроки он уже не только открыт, но и введен в эксплуатацию.
По словам директора центра космического мониторинга Арктики С(А)ФУ Сергея Копосова, на базе новой структуры будет решаться широкий спектр задач, среди которых важнейшее значение имеют совершенствование образовательных программ; проведение научно-исследовательских работ; осуществление мониторинга в режиме, близком к реальному времени, для нужд народного хозяйства.
Приемный комплекс «УниСкан» состоит из антенной системы, установленной на крыше 10-го учебного корпуса С(А)ФУ, серверов и специализированного программного обеспечения для получения, первичной и углубленной обработки спутниковых снимков.
С помощью комплекса «УниСкан-36» в Архангельске организован прямой прием спутниковых данных с различных аппаратов: Terra/Aqua, EROS B, RADARSAT, SPOT 5. Работа как с оптическими, так и радиолокационными снимками различной детальности обеспечивает возможность проведения непрерывного спутникового мониторинга Арктического региона. Актуальная спутниковая съёмка позволяет вести наблюдение за ледовой обстановкой в акваториях, организовывать информационное сопровождение и оптимизацию следования судов, отслеживать ведение лесного хозяйства, рыболовства, недропользования, строительства и т.п. Радиус обзора станции «УниСкан-36», установленной в С(А)ФУ составляет 3500 км. Другие вузы работают со станциями с меньшим радиусом зоны обзора
В настоящее время центры космического мониторинга созданы и функционируют на основе технологии «УниСкан» более чем в 15 вузах России. Возможности центра в Архангельске во многом выше по сравнению с аналогичными структурами за счёт обеспечения работы с самыми разнообразными данными дистанционного зондирования Земли.
Смотрите также:
- Российским изобретателям помогут реализовать свои разработки на Родине →
- В Петербурге завершился I конкурс молодежных инновационных проектов →
- В Петербурге прошел конкурс инновационных идей →