Сегодня - День памяти жертв блокады Ленинграда

   
   

В День памяти жертв блокады петербуржцы услышат специальное сообщение о трагической дате начала блокады, звук метронома и сирен в память о защитниках Ленинграда и жителях блокадного города. Система оповещения будет включена в период с 11.10 до 11.25.

Главная торжественная церемония пройдет на Пискаревском мемориальном кладбище, где пройдет траурный митинг. К монументу Родине-Матери возложат цветы.

На Рябовском шоссе, в Красногвардейском районе, откроется мемориальный комплекс «Дорога жизни – первый километр». Этого события ветераны-блокадники ждали 7 лет.

Митинг, посвященный началу блокады, пройдет и в Петербургском политехническом университете. Студенты и преподаватели по традиции соберутся у памятного знака «Колодец жизни».

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. За период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн. человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена.

Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех съестных запасов. Продовольственные карточки были введены в Ленинграде 17 июля 1941 года, то есть ещё до блокады, однако это было сделано лишь для того, чтобы навести порядок в снабжении.

В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма. В феврале того 1942 года за каннибализм осуждено более 600 человек, в марте - более тысячи.

Несмотря не на что, Ленинград продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года была окончательно снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км. Вечером небо Ленинграда озарилось салютом в честь освобождения.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода, пишет Википедия.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек погибших от голода и больше чем 17 000 людей, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

Смотрите также: