Парламентская комиссия решила, что персонал мог предотвратить аварию на СШГЭС

   
   

Как сообщает "ЭХО Москвы", к такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП.

 

Как сообщил глава думского Комитета по энергетике Юрий Липатов, если бы в течение последних 30 минут работы гидроагрегата и появления повышенной вибрации агрегат был бы отключен, то никакой аварии не произошло бы.

 

 

Меры должны были принять оператор, который находился на рабочем месте и главный инженер, как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС.

   
   

Липатов отметил, что все это обозначено в той части итогового доклада парламентской комиссии, где говорится об основных причинах аварии на ГЭС.

"Фамилии мы там не пишем по этическим причинам. Но и умолчать этот факт не имеем права, так как мы на это смотрим шире, потому что станций много разных, везде за техническим состоянием и эксплуатацией и за все, что связано с такими объектами повышенной опасности, всю полноту ответственности несет главный инженер и это нужно понимать всем главным инженерам", - цитирует Липатова РИА Новости.

Парламентарий также сказал, что технологическая дисциплина на Саяно-Шушенской ГЭС была на низком уровне.

Итоговый документ работы парламентской комиссии занимает более 150 страниц текста. К нему будет два приложения: одно содержит материалы экспертной группы, а второе - запросы, которые парламентарии давали в министерства и ведомства, и ответы, которые были получены.

Напомним, что специалисты Ростехнадзора еще в октябре установили, что накануне катастрофы второй гидроагрегат работал в запредельном режиме: с апреля показатели по вибрации на нем выросли в четыре раза, а за несколько минут до катастрофы превысили норму более чем в пять раз, составив 840 микрон. Персонал электростанции знал об этом, но не учел.

 

 

 

Смотрите также: