Правда Печенгская губа и поселок Лиинахамари по-прежнему остаются закрытой зоной.
Введенные в 2006 году более строгие правила пребывания в погранзоне и последовавшие ограничения для проезжающих существенно осложнили трансграничные контакты между российским и норвежским городами. Печенгская губа, по-прежнему остающаяся в пределах погранзоны, осложняет воплощение дальнейших планов местной промышленности и властей, для которых глубоководный незамерзающий залив – это место для возможного строительства порта и развития торговли. Многие оценивают Печенгскую губу, как один из самых удачных пунктов для строительства порта на всем Кольском полуострове.
В Норвегии этот залив также рассматривают как важнейший элемент создания, совместно с Россией, промышленно-экономической Поморской зоны, которая должна стимулировать двустороннюю реализацию нефтегазовых проектов.
Район Печенгской губы заинтересовал и компанию из Санкт-Петербурга, которая планирует построить здесь ветропарк на 100 установок. Помимо промышленных перспектив, интерес к этому району проявляют и российские туристические компании, - в Лиинахамари, где ранее находилась база российской береговой охраны, планируется строительство крупного туристического комплекса.
Смотрите также:
- Не просто обещания: Грандиозные планы пока на бумаге →
- Путин утвердил стратегию развития СЗФО до 2020 года →
- Украина больше не сможет шантажировать Россию? →