Как защититься от укусов клещей. Советы специалистов

   
   

Лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.).

2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N-ое количество клещей).

3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).

4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).

   
   

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.

8. Осмотреть всё тело.

9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь.

Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

Основной путь попадания клеща на человека – когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти по траве в резиновых сапогах – за резину трудно уцепиться. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток – сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

Как обезопасить себя

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь.

Простейший выход – ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее – обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются, да и собственно процесс впивания идет достаточно долго.

Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой – безо всяких вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких.

Рецепт: Позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (или как они там называются) и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными народными снадобьями, дабы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не очень стесняющую движения майку.

От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно – используется даже таежными «профи».

Что делать если клещ все-таки укусил

Даже если клещ кого-то укусит – это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Опасен только заражённое насекомое. Прежде всего, клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить – еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.

Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны, если клещ впился в неклассическом месте – там, где кожа толстая; в этом случае он сразу «вгрызается» очень глубоко и вытащить его гораздо труднее.

Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать голову клеща от тела. Классический способ извлечения – охватить клеща нитяной петлей и капнуть камфорным или растительным маслом так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку – с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен. Процедура может занять минут 15-20, будьте к этому готовы. Можно воспользоваться и пинцетом, если он окажется под рукой.

Место укуса смазать зелёнкой или йодом.

Желаем вам безопасного отдыха!

Смотрите также: