Обязательный аттестат
«Хочу донести до людей, устраивающихся на работу: ваше трудовое место должно быть обязательно аттестовано! Без этого вы можете не получить причитающихся вам выплат, отгулов и других социальных гарантий. Не стесняйтесь спрашивать у работодателя аттестат – там должно быть указано, является ли это производство вредным или опасным. Положено ли вам «молоко за вредность» - или можно обойтись деньгами и прибавкой к отпуску. Какая должна быть спецодежда и средства защиты. Обратите внимание, что работодатель должен вас обеспечить ими в полном объёме. Ссылки на то, что «денег сейчас нет», не принимаются. Закон есть закон», - подчёркивает Геннадий Иойлев. Но на сегодня в Псковской области аттестовано всего 40% рабочих мест: в основном это государственные предприятия.
Договор дороже денег
Если ищите постоянную работу, всегда трудоустраивайтесь по трудовому договору. Никаких договоров на оказание услуг. Иначе вам могут выплатить фиксированную сумму - и всё. Также можете забыть о нормальном отпуске и оплачиваемом больничном. Обязательно читайте, что подписываете. Иначе придётся требовать своего через суд, искать свидетелей. Особенно если при увольнении вам не выдали тех денег, которых обещали. Если предлагают испытательный срок – помните, что это всего лишь пункт в трудовом договоре, а не отдельный договор. Бывает, что не слишком честные работодатели используют испытательный срок, чтобы нанимать работников на пониженную зарплату. А потом, увольняя предыдущего работника как не прошедшего испытательный срок, нанимают следующего.
Фото: www.russianlook.com
Ничего не скрывайте!
Если на производстве произошёл несчастный случай, не надо его скрывать. Это относится как к работодателю, так и к работнику. Когда тайное станет явным, оба будут наказаны рублём. Работодатель получит штраф в большом размере. А работник может лишиться положенных ему компенсаций, понадеявшись на то, что работодатель будет платить ему со своего кармана.
Написано кровью
Не зря говорят, что правила техники безопасности написаны кровью. Каждые 15 секунд в мире происходит несчастный случай на производстве. Конечно, работодатель должен обеспечить комфортные и безопасные условия труда, но и работник должен о себе позаботиться: не приходить на работу в состоянии алкогольного опьянения, ставить начальника в известность о своих хронических заболеваниях, всегда надевать каску и страховочный пояс, если это обусловлено условиями работы. Геннадий Иойлев рассказал о случае в Великих Луках, когда рабочий решил перенести инфаркт «на ногах» и умер прямо на рабочем месте. Также Иойлев отметил, что подавляющее большинство рабочих, потерявших пальцы на столярном производстве, в момент травмы были пьяны.
Внезапные проверки
Действенным способом заставить работодателя выполнять свои обязанности являются проверки. Они бывают плановые – на сайте Государственной инспекции труда вывешен график таких проверок. Работодатель может узнать, когда к нему придут проверяющие, и до того исправить все нарушения. А бывают внеплановые, которые в свою очередь делятся на выездные, когда инспекторы выезжают на место и своими глазами оценивают условия труда и обеспеченность рабочих средствами защиты, и документальные, когда проверяют бухгалтерию и отделы кадров. В основном к таким проверкам приводят задолженности по зарплате. За выявленные нарушения физическое лицо может получить штраф от 1 до 5 тысяч рублей, а юридическое - до 50 тысяч рублей. Например, птицефабрике «Псковская» уже был выписан штраф из-за невыплаты зарплат, а недавно туда вновь направились два инспектора: проверить, как обстоят дела после недавней забастовки сотрудников, вновь не получивших зарплату, и после несчастного случая, в результате которого рабочий попал в буквальном смысле в мясорубку и погиб...
Позвонить и спросить
«С начала 2013 года в Государственную инспекцию труда в Псковской области поступило 115 обращений, и около 500 человек мы проконсультировали на личном приёме. Не надо бояться постоять за себя. Часто рабочие становятся жертвами правового нигилизма работодателей и позиции: «Мои деньги - что хочу, то и делаю». Но все должны соблюдать закон», - подчёркивает Геннадий Иойлев.
Объединяйтесь!
Для защиты свих прав работники могут вступить в профсоюз или организовать его на своём предприятии. Согласно ст. 31 ТК РФ в том случае, если в организации отсутствует первичный профсоюзный орган либо он не объединяет более половины работников организации, общее собрание работников вправе избирать иного представителя (представительный орган), который наделяется правом представлять интересы работников в социальном партнёрстве. Например, совет трудового коллектива. Его эффективность можно было наблюдать в ходе недавней забастовки на птицефабрике «Псковская»: там отсутствует профсоюз, но это не помешало работникам отстоять свои права.
Смотрите также:
- Работники против работодателя: как бороться с нарушением трудовых прав →
- Иди за дверь! Что делать, если «денег нет, но держаться надо»? →
- Cмогут ли суммы в конверте стать официальными? →