Для начала возьмем самый общий случай, когда государственные мужи в предвкушении очередного культурологического прорыва, приходят к хозяйствующему субъекту и начинают просить (требовать, вымогать – нужное подчеркнуть) деньги. Первое, что приходит на ум - злосчастная постановка оперы «Псковитянка», о которой сегодня предпочитают не вспоминать. Тем не менее, разворошим этот культурологический муравейник. По разным оценкам на все действо ушло около 38 млн. рублей. Одни говорят, что это были народные деньги – сиречь из областного бюджета, а вторые утверждают, что такую «могучую кучку» навалили именно спонсоры. Дескать, скинулись кто по два, кто по три миллиона и получилась такая вот кругленькая сумма. Так это или нет? – говорить сегодня об этом уже глупо и бессмысленно. К тому же калькуляцию (кто, сколько и кому) устроители этого довольно сомнительного по качеству шоу, судя по их нервической реакции, так никому и не показали. А было бы любопытно узнать, в какую сумму, например, оценило свои услуги агентство-устроитель, сколько заплатили, например, декораторам, местным исполнителям и их столичным коллегам. Но сейчас грядет Масленица – самый светлый праздник чиновного люда, поэтому есть основания полагать, что и тут будет применен принцип «тотальной беды».
Вызовет, положим, какой-нибудь столоначальник к себе владельца некой фирмы, которая производит чего-то железное, и скажет:
- Для святого дела требуется «пара лимонов»! Не подбросишь?
Далее последует выжидательная пауза, и «крупный псковский бизнес» начнет мучительно размышлять: что с этого можно поиметь? Выгодный ли подряд, на котором он сумеет отбить брошенные на ветер деньги, пару билетов на первый ряд или право поучаствовать в аукционе на самый дорогой блин от самого дорогого гостя? Как правило, договариваются, чтобы и вашим и нашим, а потом ударяют по рукам. В принципе, такие диалоги законом не наказуемы. Если, конечно, не трактовать понятие «коррупции» в глобально-космическом смысле. К тому же, если верить нашим правоохранительным органам, то, во-первых, этой самой коррупции у нас уже решительно нет, а во-вторых – с каждым днем всё меньше и меньше.
Вместе с тем примеров реальной любви и сострадания к ближнему не так уж и много. Одним из таких оазисов можно назвать родник, что расположен по дороге на дачи «Высоцкое» в Псковском районе. Тёк себе небольшой ручеек и мало кого волновал. Но нашелся человек неравнодушный и привез туда гравий (да не одну тонну), чтобы засыпать волчьи ямы в пролеске. Потом доброхоты вывезли мусор (тоже изрядно потрудились), проложили основательную железобетонную лестницу к самому роднику. Более того, немного выше оборудовали летнюю беседку, где есть не только стол, лавки, но даже печка с решеткой, чтобы можно было приготовить шашлык. Тут же для ребятни качели установили. В любое время года здесь можно притормозить, разжечь мангал.
А объясняется всё просто: там, где обычно набирают воду, установлена мраморная плита, на которой выбита фамилия и годы жизни. И, в общем-то, ясно, что всё это благолепие сделано в память о дорогом человеке, который не так давно ушел из жизни. Поэтому его родные и друзья, движимые самими добрыми чувствами обустроили этот уголок псковского леса (повторюсь) изрядно загаженного. Рассуждали они, думаю, очень просто: как-нибудь сюда приедут люди, станут набирать воду, прочитают надпись и мысленно скажут тихое «спасибо» за заботу и внимание в первую очередь тому, кто не поленился облагородить этот лесной родник. И может быть от этого кому-то станет чуть-чуть светлее жить. Но разве этого мало?
Этому памятнику добросердечия уже несколько лет, о нем у нас много писали, ставили в пример человека, который озаботился общим благом, но пока мало кто решился пойти по его стопам. Может быть, для этого нужно, чтоб вызвал к себе губернатор или какой-нибудь другой авторитетный и всемогущий.
А может у нас по-прежнему не верят, что добро и брошенное в воду обязательно вернется…
Смотрите также:
- Бортко: «Мне не стыдно быть патриотом!» →
- Как звёзды справляются с депрессией →
- Кризис любви не помеха →