Система долгожителя: Петрозаводчанин намерен дожить до 140 лет

   
   

Несмотря ни на что. Как же ему, вплотную приблизившемуся к восьмому десятку, удаётся оставаться таким  хроническим оптимистом? Тем более что из-за больных ног он  редко выходит из дома. И окно его квартиры, выходящее на одну из центральных улиц города, можно сказать, заменяет ему компьютер с Интернетом. Лев Григорьевич умудряется увидеть из окна своей кухни много того, чего не замечают спешащие по улице прохожие. При своём добром  и беспокойном сердце он поставил себе задачу прожить до… 140 лет. Ну, чувством юмора Лев Григорьевич точно не обижен. И порой нелегко уловить, когда он шутит, а когда нет. Однако жить долго он настроен всерьёз. И средства для этой цели находит сам.

«Хватит хворать!»

- Лев Григорьевич, недавно услышала хорошую фразу: «Человека на земле забота держит». Вам есть о ком заботиться?

- Ну, если честно, то в моих руках теперь жизнь только одного-единственного существа - Джульетты. Её хозяйка пару лет назад ушла в мир иной. И кошечку, холёную, пушистую, белошерстную, выбросили в коридор. Ну а я приютил. Выходит, спас. Она такой ласковой оказалась, что теперь «спасает» меня…

- От чего спасает?

- От одиночества, конечно. С тех пор, как не стало жены, понял, что это такое… Дочь с внуком и зятем живут в другом городе, навещают, беспокоятся обо мне, часто звонят. Но всё же - не рядом.

- А почему назвали Джульеттой?

   
   

- Посмотрите на неё: разве можно было назвать её Мотей или Муркой, такую красавицу, грациозную и умную? К тому же я - романтик, пишу стихи, в основном посвящённые прекрасным дамам. Главной музой, конечно, была жена, Юзефа Владиславовна, в которую я влюбился с первой встречи и навсегда. Польское имя Юзефа - то же, что и русское Юлия, итальянское Джульетта. Так что хотя бы имя родное произношу, когда зову Джульетту завтракать… Когда только подобрал её, ходила за мной по пятам: так была напугана и настрадалась. Теперь успокоилась, освоилась. Иными словами, теперь мне совсем нельзя болеть.

И знаете, вот уже пять лет не был у врачей. А прежде, когда ещё работал, из простуд не вылезал. Никакие лекарства не помогали. Работа между тем была ответственная: инженер-конструктор на судостроительном заводе «Авангард», затем - начальник цеха, потом - заместитель директора радиозавода… Вот и приказал себе однажды: «Хватит хворать!» Переключился на закаливание и народные средства.

- То есть по утрам и вечерам стали делать усиленную зарядку и готовить отвары из трав?

- Зарядка по утрам - это само собой.  Тем более что в молодости я занимался спортом (тяжёлой атлетикой), потом резко бросил. Что касается народной медицины, то перечитал горы литературы на эту тему. Что-то, самое простое и безобидное, стал осторожно применять. Тем более что многие из лекарственных средств растут  у меня на дачном участке: овощи, ягоды, травы.

Простуды победил чеснок

- В каком же из дачных растений вы открыли те чудодейственные средства, что позволили вам на целых пять лет забыть дорогу в поликлинику?

- От простуд меня избавил чеснок. Каждое утро регулярно стал готовить себе помидорно-чесночно-луковую закуску. Рецепт вычитал в одном из журналов о здоровом образе жизни. Всё очень просто. Нужно мелко-мелко нарезать три дольки чеснока, головку лука и свежий помидор. Всё это перемешать, немного посолить, заправить растительным маслом или сметаной. И съесть на голодный желудок (но предварительно стоит выпить стакан тёплой кипяченой воды). Свежий помидор можно заменить томатной пастой или солёным помидором. Я, например, засаливаю на зиму несколько банок выращенных на даче томатов.

Хотите - верьте, хотите - нет, но с тех пор, как увлёкся чесноком, избавился от простудных хворей. Ну а чтобы не подхватить где-то вирус, придумал собственное средство для профилактики - нюхательный приборчик, заправленный также чесноком.

- Сложная, наверное, инженерная конструкция?

- Что вы, проще некуда! Для него нужна маленькая круглая пластмассовая баночка от лекарств, натуральная пробка от вина, полая (чаще прозрачная) часть простой шариковой ручки и колпачок от неё же. В баночку от лекарств закладываю один измельчённый зубчик чеснока, плотно закрываю пробкой, в ней проделываю отверстие, чтобы вставить полую часть шариковой ручки. Когда не пользуюсь, закрываю приборчик колпачком от той же ручки. А если еду в транспорте или стою в очереди по соседству с чихающими и кашляющими людьми, то достаю из кармана свой приборчик, открываю колпачок, подношу к носу и вдыхаю свой чесночный бальзам. Чесночную заправку надо менять один раз в два дня, чтобы сохранялись самые целебные вещества - летучие эфирные масла, что и убивают бактерий.

На оду чесноку когда-то набрёл в одной из брошюрок. Поразился тому, сколько витаминов, минералов и убивающих вредных бактерий веществ содержится в этом всем известном овоще.

- Вообще-то о пользе чеснока знают многие. Но как быть с другим его известным свойством - сильным неприятным запахом?

- Ну, знаете, есть немало способов отбить его: пожевать ломтик лимона, веточку петрушки или кофейное зёрнышко… Или прополоскать рот натуральным молоком… Всё это опробовано и не подводит.

И - свекольный квас. Полезен всем и особенно - страдающим гипертонией. Готовится тоже очень просто. В трёхлитровую банку до половины закладываю хорошо промытую свёклу (обрезать надо только хвостики). Заливаю тёплой кипячёной водой «по плечики» банки. Кладу две столовые ложки сахарного песка. Закрываю горловину банки кусочком марли. Ставлю банку в кухонный стол, в то место, где полутемно и прохладно. Через десять дней квас готов. Если появляется пена - ничего страшного: можно её оставить или снять. Пить свекольный квас нужно по стакану утром и перед сном. Кроме того, что полезно, ещё и очень вкусно.

Смотрите также: