«Казус Кристовскиса»: Отголоски на общей границе

   
   

На прошлой неделе в Псковском государственном педагогическом университете завершила свою работу международная конференция «Псковщина - земля воинской славы». Среди её участников были учёные из Латвии, Беларуси. С докладом на этом представительном форуме выступил и известный российский политолог Владимир Симиндей (Москва), эксперт в области российско-латвийских отношений. Пользуясь случаем, корреспондент «АиФ-Псков» попросил гостя прокомментировать недавний скандал, в центре которого оказался министр иностранных дел сопредельной республики Гиртс Кристовскис.

Русских - не лечить?

Напоминаем, что поводом для него стала переписка г-на Кристовскиса со своим товарищем по партии «Всё - Латвии!» врачом Айваром Слуцисом, из которой читающая публика узнала, что «русских не нужно лечить. Но если это и делать, то, во всяком случае, с меньшим рвением, чем латышей». Правящая коалиция «Единство» не увидела в этом демарше ничего маргинального, и г-н Кристовскис остался на своём посту, однако скандал вокруг его имени даёт пищу для серьёзных размышлений.

- Владимир Владимирович, сейчас в Псковской области довольно успешно развивается совместный российско-латвийский бизнес. Как вы полагаете: демарш г-на Кристовскиса может повлиять на этот в целом позитивный процесс?

- Однозначного ответа на ваш вопрос нет, но так называемый «казус Крестовскиса» не является единичным случаем проявления отъявленной русофобии. Вообще, подобные настроения довольно распространены в латвийском истеблишменте. Подтверждением тому служат хотя бы результаты выборов в Сейм, когда впервые в послевоенной Европе в латвийский парламент прошла и получила 8 мест из 100 неонацистская группировка, лидером и вдохновителем которой является некто Висвалдис Лацис, который в своё время давал присягу на верность не кому-нибудь, а самому Гитлеру. Он и его единомышленники были в шаге от участия в формировании правительства правящей коалиции, и уже сама эта возможность свидетельствует о явном нездоровье латвийского общества.

- Можно сказать, что правительственная коалиция не прошла тест на толерантность?

   
   

- Проблема заключается ещё и в том, что, принимая Латвию в престижные «клубы» (Евросоюз, НАТО), её новые партнёры полагали, что там быстро «переболеют» этой стыдной для континента болезнью. От них ожидали, что по мере вхождения в цивилизованное пространство развеются и прежние фантомные боли. Однако практика показала: это было воспринято как вседозволенность, что лишь загнало болезнь внутрь. Может быть, сам Крестовскис на полтона ниже выражает свои убеждения, но он был заинтересован в привлечении сторонников, средств в преддверии избирательной компании. Этот случай, на мой взгляд, наглядно продемонстрировал, что лидер «Гражданского Союза» оказался плохим политиком. А плохой политик не может быть хорошим министром иностранных дел.

Кому руку пожать

- Как этот инцидент повлияет на последующий экономический диалог с Россией и нашим регионом в частности?

- Мне порой кажется, что российские власти (в том числе и в Пскове) забывают о том, что нужно проявлять принципиальность и выражать свои отношения честно, а не юлить и приспосабливаться, не заискивать перед людьми, которые этого никоим образом не заслуживают. Если же пытаться не обращать внимания на нездоровые потуги того же самого г-на Кристовскиса, то наши визави по ту сторону границы воспримут это как слабость. Что мы сейчас, к слову, и наблюдаем. В последнее время при Калюжном и Вешнякове (полномочные и чрезвычайные послы России в Латвии. – Прим. С.Н) особенно старательно делались радужные заявления и умиротворяющие пассы руками, но это привело к тому, что в Латвии определённые силы просто потеряли чувство реальности.

- Нужно ли в этой ситуации России быть агрессивной?

- Не нужно быть агрессивными, нужно быть последовательными. И истерика тут тоже неуместна, но на подобные демарши г-на Кристовскиса нужно реагировать всегда и адекватно. При этом всегда нужно помнить, кому мы пожимаем руку и зачем.

Смотрите также: