Основные торжества прошли 8 ноября: в этот день псковские археологи провели торжественный вечер в Псковской областной научной библиотеке и почтили память одного из активных участников Псковского археологического общества - Ивана Василёва, на его могиле, на Дмитриевском кладбище. К сожалению, места упокоения других членов общества неизвестны.
Зато известна роль, которую общество играло в жизни города и всей губернии - участием в нём не гнушались и высшие должностные лица, вплоть до вице-губернаторов. Речь идёт о В.Н. Крейтоне, который провёл археологические разведки и раскопки в окрестностях Пскова, в районе Выбут. Не то чтобы псковские археологи и сейчас жаждали увидеть вице-губернаторов, лично отнимающих у земли её исторические тайны, но надежду на внимание всё-таки выразили, подводя предварительные итоги археологического сезона. Об одном из исследований - чуть подробнее.
Как рассказала директор Псковского археологического центра Елена Яковлева, в этом году её коллеги исследовали подземные ходы под крепостными стенами Пскова, которые «давно будоражили умы псковичей». Слышали про них все, но последние 50 лет ими никто не занимался. Последний раз ходы исследовали в 30-е годы по распоряжению НКВД - на предмет возможности устройства там бомбоубежищ. Но под убежища их приспособить оказалось невозможно.
В этом году подземные ходы были изучены от Покровской башни до пересечения с улицей Калинина. Основная галерея проходит под стеной окольного города, но в некоторых местах «петляет», выходит за пределы стены, что позволяет предположить: «трасса» стены была другой, чем мы видим её сегодня.
Плана подземных ходов и слухов в распоряжении потомков нет. Возможно, потому, что предки строго блюли секретность: подземные слухи использовались для контрминной обороны, позволяли «услышать» подкопы и предотвратить возможное минирование стен. Судя по тому, что стены крепости никогда не были взорваны, псковичи не зря хранили тайны подземных ходов.
Также в этом и прошлом году археологи в районе Великих ворот открыли две каморы (камеры) для ведения огня по пехоте противника, в одной из которых был ход, который мог использоваться и для вылазок за пределы крепости.
Возможно, скоро псковичи и гости города сами смогут совершать путешествие в историю под землёй - когда ходы музеефицируют. Во всяком случае, открывали их с этой целью.
Смотрите также:
- Глубоко копнули. Псковские археологи призывают на помощь агропромышленников →
- Многая лета. Псковский музей-заповедник отмечает круглую дату →
- Находки археологов. История, по которой мы ходим →