«Да я всю жизнь об этом мечтала, - признается она и поправляет очередную шляпку, которую решила надеть к приезду корреспондента «АиФ». - Первый свой диплом получила в 1973 году об окончании техникума связи, а до этого пришлось из-за рождения дочки бросить геологический факультет Ленинградского университета. Мама помочь не могла - свинаркой работала в совхозе на Ставрополье, муж тоже мало зарабатывал, на няню денег не было. Но мне мой университет лет до 50 снился, будто предала его, будто чего недоделала».
Студентка Васильевна
В 66 лет она сказала себе: созрела для учебы. Дети-внуки на ногах стоят, а огород никуда не денется.
«А муж, что сказал, не покрутил у виска?» - интересуюсь. – «Что вы! Вперед и с песней! А дочки еще и настаивали: «Мама, только учись! Не поступишь на бюджет, будем с папой оплачивать твое обучение».
Все вступительные экзамены Валентина Васильевна выдержала достойно и прошла по конкурсу на заочное отделение исторического факультета Псковского государственного университета.
Пожалуй, за всю историю вуза она была самой пожилой студенткой. Самому старшему сокурснику Валентины Васильевны, ровеснику её старшей дочери едва исполнилось 40. Остальные одногруппники годились во внуки.
«Они спросили, как меня зовут. Представилась. Нет, это длинно, можно просто: Васильевна? Да, пожалуйста! Так человек пять меня звали. Остальные по имени-отчеству».
Ну а преподаватели нарадоваться не могли на активную и любознательную студентку. Как лекция, у Валентина Васильевны – масса вопросов.
«И мне всегда со всем уважением поясняли, растолковывали. После такого отношения и контакта с преподавателем хотелось узнать предмет еще глубже».
На 3 курсе пришла пора педагогической практики. Где? Конечно, в Дедовической школе рядом с домом! Практикантку представили пятиклассникам, но, видимо, они не очень вникали, кто она. Ведет уроки – значит учительница. Валентина Васильевна до сих пор в восторге от своих учеников таких пытливых, шаловливых и хитрющих. «Можно мы будем вести себя, как хотим? – пытались спровоцировать педагога. – Можете, только сначала послушаете меня, не отвлекаясь, потом выполним интересной здание». Они и заслушались так, что Валентину Васильевну даже пригласили преподавать историю.
Землячка Горбачева
Своей энергией и темпераменту дедовичанка обязана южным корням. Она выросла в 7 километрах от Привольного, родины Горбачева. А родилась вообще в «Коммунистическом совхозе» настоящей коммуне, которая должна была закончиться светлым будущем.
Несколько девчат в красных косынках и молодых ребят в косоворотках основали коммуну. Потом переженились. Вместе работали. Там всё было общее: еда, так на всех, за детьми смотреть – всеми, работать – сообща. Идея рухнула – людям захотелось своего, а не общественного. Из села юной Вале пришлось уехать – работы не было, а она мечтала об учебе и именно в Ленинграде.
В геологических партиях, куда направляли студентов на практику, новоиспеченной жительнице города на Неве приходилось и в тайге ночевать, и с поезда на полном ходу выпрыгивать, и из воронки водопада выбираться.
«Это сейчас страшно вспоминать, а тогда только смешно было».
Не потеряла Валентина Васильевна самого главного – жажды жизни. Может, поэтому университет и стал ее очередным «водопадом».
«Знаете, как память у меня развилась? И цифры хорошо запоминать стала, и тексты – особенно. А до этого стихотворения уже выучивала с большим трудом».
На вопрос, чем же планирует заниматься дальше ответ готов: «Земствами. И дальше изучать эту тему собираюсь. По ней хоть и диплом защитила, многое осталось еще открытым. Этой темой я займусь всерьёз».
Смотрите также:
- Мама Холод. Легендарный декан филфака - о времени, себе и своих студентах →
- Нашли девочку (третьего возраста) или Как в 67 брать от жизни на все 13 →
- Знакомые известного математика-затворника рассказали о его детстве →