Царское дерево
Берёза, как известно, одна из самых распространённых в России древесных пород. Наибольшую ценность для художественных работ представляет береза с узорчатой мраморовидной древесиной. Она не считается особым видом, характеризуется особыми утолщениями (наплывами) на стволе, происходящими от местных условий произрастания деревьев. Такая берёза растёт главным образом на севере России в лесах Карелии. Мировую известность это дерево получило благодаря своей богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающей мрамор (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне). Кроме этого, карельская берёза отличается от обычной своей сестры твёрдостью и прочностью. За эти её ценные качества, карельская берёза издревле на Руси носила название Царского дерева. С XIII столетия (известны археологические находки) берёза использовалась для изготовления различных художественных изделий и бытовых предметов, древесина этого дерева даже служила карельским племенам для уплаты налогов. Принято считать, что карельская берёза - низкорослое растение, особая форма бородавчатой берёзы, имеющее сильно изогнутый ствол в виде бугорков или шарообразных вздутий.
Сейчас многие учёные пришли к мнению, что карельская берёза - это не отдельный вид, а аномальная форма, которая встречается у обычной берёзы повислой, при редком стечении обстоятельств. Живёт такое ослабленное дерево немногим более 40 лет, поэтому, как правило, не успевает вырасти большим. О причинах же возникновения узорчатой текстуры древесины этого загадочного дерева учёные спорят до сих пор.
Почти, как орех
Такие свойства берёзы, как твёрдость и упругость сделали её особенно пригодной для морения - то есть глубокой прокраски древесины в горячих растворах природных и химических красителей. Морёная берёза удачно имитировала такие ценные породы, как красное дерево и орех. Cчитается, что впервые карельская берёза в фанеровке мебели была применена в конце 80-х годов XVIII века крепостными мастерами князя П.В.Мещерского в его имении в Курской губернии. В 1790 году отдельные предметы из карельской берёзы были отмечены в описях убранства Павловского дворца. Но настоящая мода на светлое дерево, причём не только в России, но и во многих западноевропейских странах, возникла в результате наполеоновских войн и установленной 26 ноября 1806 года континентальной блокады, следствием которой явилось почти полное прекращение торговли экзотическими породами дерева. Мебельщики были вынуждены обратиться к поискам декоративных возможностей самых обычных, простых и доступных в местных условиях деревьев.
Стабильнее золота
Карельскую берёзу начали разводить искусственно ещё в 1930-е годы. Разведение её продолжается по настоящее время. Самыми известными являются посадки берёзы в заповеднике «Кивач», на территории охранной зоны музея-заповедника «Кижи», где она представляет собой одну из четырёх сохранившихся в Карелии природных популяций карельской берёзы.
В настоящее время разработан проект региональной целевой программы по сохранению и воспроизводству карельской берёзы. Из-за того, что это дерево встречается в природе редко и участки древесины с красивой переливчатой, узорной текстурой, напоминающей мрамор, в каждом бревне составляют, всего лишь10—25 процентов объёма, карельская берёза на протяжении сотен лет находится постоянно в цене. На мировом рынке тонна уникальной древесины стоит 1,5 тысячи долларов и выше и, в отличие от другой древесины, продаётся не кубометрами, а на вес, килограммами.
Смотрите также:
- Экология мегаполиса: и дым отечества нам сладок и ...? →
- Экспедиция: Древние кавказцы обитали в городах-пещерах →
- …Что такое «жидкая пластмасса»? →