Чем сердце успокоить…Расскажет музей человеческого достоинства

   
   

Из тех же списков мы узнаем, что дом стоял уже в 1776 году .  Мы идём по прохладным коридорам  уже начинающего ветшать строения, где всё напоминает о жизни ушедшей и нам, увы, малопонятной.  

Конец списка

Например, как соизмерить с логикой сегодняшнего века, настойчиво приучающего нас к комфорту, поступок последней владелицы усадьбы «Лог» - Ольги Гориневской, когда она, жена придворного архитектора - дама во всех отношениях утончённая, после октябрьского переворота навсегда уезжает из Царского Села в лосицкую глушь (Плюсский район Псковской области), чтобы прожить здесь 50 лет! Даже после того, как она в конце 60-х прошлого века уехала к дочерям в далёкую Америку, Ольгу Константиновну не покидали мысли о родине. Похоронить себя она завещала дома.

К советской же власти у неё была только одна просьба: организовать в её доме литературный музей своей задушевной подруги - Маргариты Ямщиковой, которую литературоведы знают под псевдонимом - «Ал. Алтаев». Сегодня об авторе детской повести «Под знаменем башмака» помнят немногие, хотя в начале прошлого века это имя ценили в России. Корней Чуковский, например,  называл Ямщикову «родоначальницей новой детской литературы». Именно с её легкой - женской - руки в начале века начнёт выходить и серия «Жизнь замечательных людей». После семнадцатого года этот «бренд» -   «ЖЗЛ» - по пролетарской простоте души «подберёт» Алексей Максимович Горький.  В 1927 году  Маргарита  Владимировна успеет выпустить 16-томное собрание сочинений, но её огромное мемуарное наследие до сих пор остаётся невостребованным и неопубликованным. В литературном табеле о рангах Ямщикова  считается третьеразрядной «авторессой». По этому поводу у литературного критика Валентина Курбатова было своё мнение: «Россия - воистину богатейшая страна. Только мы можем позволить себе роскошь записывать Пушкина и Чехова в первостепенные, а таланты не менее значимые, но не такие громкие, как та же Маргарита Ямщикова, помещать в самый конец списка».

Впрочем, рассказывать о её жизни и творчестве - дело неблагодарное. У хранительницы усадьбы  «Лог» - Татьяны Николаевны Степановой (выпускницы Тартуского университета, ученицы Юрия Лотмана!), которая работает здесь почти тридцать лет, это получится гораздо интереснее.

«Дорогие мои и хорошие!»

Но она обязательно вспомнит  и о владелице этого удивительного дома - Ольге Гориневской, чья судьба оказалась куда интереснее, чем нравоучительные романы «Ал. Алтаева». Её первым мужем был придворный архитектор, которого Николай II называл запросто: «Мой Семён». Ему он доверит строительство часовни на могиле «святого чёрта»  - Григория Распутина. Всё изменит октябрь семнадцатого. Бросив семью, в обозе генерала Юденича навсегда уйдёт в эмиграцию муж. Оставаться в доме небезопасно, Ольга Константиновна вместе с двумя дочерьми уезжает в имение матери. А помогает ей перебраться …комиссар, который в своё время работал подрядчиком у её мужа, узнал Гориневскую, и сам предложил ей свою помощь!

Оказавшись  в плюсской глуши с детьми, Ольга Константиновна начинает учительствовать - преподаёт немецкий и историю, а чтобы прокормиться,  даже заводит  корову. Трудно представить бывшую консерваторку (класс скрипки профессора  Вальтера), выгребающую навоз из стойла.

- А ведь эти руки, почерневшие от грязи, когда-то целовал царь, - напишет потом Ольга Константиновна  в воспоминаниях. И всё-таки она была счастлива! Несколько лет назад, когда в усадьбе ремонтировали вентиляционные ходы, в одной из отдушин, что находилась в спальне, нашли записку:

   
   

- Дорогие мои и хорошие! - писал её второй муж Дмитрий (ещё одна романтическая история). - Время очень тяжёлое, но, несмотря на это, мы с Оленькой живём довольно-таки счастливо. По возможности сообщите, когда вы открыли эту отдушину…  Я положил это письмо при ремонте комнаты 17 мая 1920 года.

Вестей из будущего он так и не дождался: в 37-м, когда местный НКВД выполнял план по поимке шпионов, Дмитрия  расстреляли. В качестве вещественного доказательства в деле фигурировал детекторный приёмник, собранный им на досуге.

Всё уже было

А потом была война и враг, которого русская дворянка Гориневская встретила с подобающим ей достоинством. Где-то в середине июля в Лосицах появился немецкий офицер, остановился у самого, как ему показалось, богатого дома. У хозяйки, которая вышла ему навстречу, попросил разрешения остановиться на ночлег. Ответ был на превосходном немецком языке и предельно корректен.

- Господин офицер, мой дом ещё никому не отказывал в гостеприимстве, однако я искренне сожалею, что не могу предоставить вам кров. Если я вас приглашу, то, согласитесь, пострадает моя  женская репутация.

И враг отступил, поцеловав на прощанье руку гордой русской даме. А дом был действительно гостеприимен. В годы войны здесь находили приют и партизаны (приёмный сын Ольги Константиновны - Николай - был связным местного отряда), и их враги. Скрывались здесь от полевой жандармерии и немецкие мальчики, которые не хотели мёрзнуть в окопах под Ленинградом.

 …Много с тех пор воды  утекло. Неизменным осталось одно: дом, где всегда жили люди глубоко интеллигентные. Что нужно человеку для счастья? Дом, в котором можно укрыться в непогоду; книги, чтобы остаться тем, кем учила быть мать; церковь, где можно Богу помолиться, когда захочется снять с души тяжесть,  да кладбище, где когда-нибудь успокоится сердце.

Смотрите также: