Лагерь социального режима

   
   

 

Отпустите погулять

 

Первое, что я увидела, была стена. Стена здания центра, красноречиво свидетельствующая о том, что ремонта она не видела со времён своей постройки.

В «хоромы царские», где обитает основной контингент учреждения, ведёт очень крутая лестница, по которой ему (в смысле контингенту) очень трудно было бы забираться. Но необходимости такой нет, так как почти все обитатели передвигаются очень плохо – последствия «алкогольных дел», как это называет Вера Морозова, заведующая стационарным отделением. Кто-то просто плохо ходит, а у кого-то и вовсе ампутированы нижние конечности – передвижение только на инвалидной коляске.

И всё равно они рвутся на улицу, «просто погулять». Собственно, с улицы они и были подобраны, отмыты, привиты, накормлены, обогреты. А «просто погулять» значит найти выпить. И неважно, что некоторых уже разбил инсульт. Заветная бутылка так и манит своим блеском и плеском.

- Знаете, почему я окна на втором этаже алюминиевой сеткой завесил? – делится директор сего заведения Борис Яковлев. – Всё просто: постояльцы придумали способ напиваться, не выходя за пределы комнаты - родственники привязывали к спущенным вниз верёвочкам настойку боярышника.

   
   

 

Пионерлагерь

 

Помещение, где обитает мужская часть обездоленных, напоминает комнату в пионерлагере. Двумя рядами стоят кровати, а на них сидят «пионеры», самому старшему из них, Григорию Громыко, скоро семьдесят. Сам он питерский, но по обмену переехал жить в Куньинский район. А остался один - решил после больницы (на ногах три перелома) перебраться в интернат, да вот беда - с паспортом неполадки. Теперь вот ждёт, пока будут готовы документы, и думает податься опять в больницу, чтобы подлечить ухудшившееся зрение, благо есть такая возможность: за три года у деда накопилась приличная сумма неполученной пенсии.

Всё то время, что я сидела в комнате мужчин, один экземпляр постоянно бухтел. Другого слова передать все его презрение к окружающему миру и не найдёшь. Помимо прочего, он жаловался на то, что кормят их «всего на сто рублей в день». Всего! Многие студенты питаются именно на такую сумму - и ничего, ухитряются ещё и пятёрки зарабатывать. Да и меню я видела. Тоже как в пионерлагере. Если б мне кто предоставлял каждый день готовые завтрак, обед и ужин, да ещё и всего за сто рублей, то больше и желать было бы нечего.

Чуть позже я выяснила, что до соцгостиницы приютом этого товарища был… кусочек планеты под балконом на дальнем Завеличье, где он обитал со своей... подругой. На тот момент ног он уже был лишён и перебивался милостыней. В конце концов хозяевам балкона надоели непрошенные соседи. Так этот мужчина, как он считает, в полном расцвете лет, оказался во временном пристанище для обездоленных.

 

Семейный подряд

 

Живут тут и целыми семьями. На женской половине - мать, на мужской - сын. Их история сложна и запутанна, а вместе с тем банальна до безумия. Такое по нашим временам бывает сплошь и рядом. Дело было так. Жили они с матерью не тужили, имели домик в деревне. А потом решили его продать: «Хотели улучшить планировку». Уж не знаю, какая там предполагалась планировка, но с появлением постпродажных денег вдруг появилась их сестра и дочь в одном лице. И уволокла деньги. Накупила золота, что-то положила своему ребёнку на книжку, а остальное прогуляла. Потом, конечно, пришла к матери с повинной, всё замяли. И стало семейство ещё дружнее жить, теперь уже на территории проворовавшейся родственницы. А через некоторое время её лишили родительских прав, квартира же была записана на несовершеннолетнего. Всех попросили покинуть помещение. Где сейчас шатается горе-родительница, никто не знает. А Сергей с матерью Галиной ждут своей очереди в интернат.

Но не все здесь после «алкогольных дел». Был тут однажды врач-травматолог из Петербурга, сделавший за свою жизнь 15 000 операций, да попавший в лапу чёрным риэлтерам. Его смогли устроить в интернат, но там он через два месяца умер от нарушения кровообращения в головном мозге.

Ещё здесь есть ночное отделение, где временно могут жить работающие граждане, которым больше податься некуда. Часто сюда перекочёвывают из стационара те, кто не получает пенсию, без которой никто в интернате держать не станет.

 

Кстати

 

За первую половину этого года в ночном отделении было занято 7234 койкодня, в стационарном - 2007 койкодней.

Новые документы (паспорта, пенсионные удостоверения) получили 12 человек.

 

Наша справка

 

Как попасть в социальный центр?

Ночное отделение:


Если вы лицо БОМЖ, приходите на Яна Фабрициуса, 27а, получите талоны на санобработку - и вперёд, в баню №1. Также нужно сходить с талончиком в поликлинику - поставить отметку о двух прививках и пройти флюорографию. Это необходимо сделать в течение одного дня, иначе всё придётся начинать снова. Жить тут можно будет до шести месяцев, если вы работаете, и около месяца, если нет.

Стационарное отделение:

Сюда попадают из больницы. Медсестра звонит в центр, сообщает, что есть больной без документов либо такой, которому некуда пойти. Заведующая отделением вместе с директором едут смотреть будущего подопечного. Если он не сумасшедший и без прочих «сюрпризов», то уезжает вместе с ними по новому месту пребывания. Здесь ему помогают в восстановлении документов и отправляют в один из интернатов области.

Смотрите также: