Но, оказывается такая ситуация кажется странной только нам, простым людям. Ни законодатели, ни коммунальщики не видят в этом ничего особенного.
С просьбой хоть как-то разобраться как раз с такой проблемой к нам обратился житель города Костомукша, Юрий Пахомов.
Он проживает на цокольном этаже дома на улице Карельской. Для его квартиры и нескольких других предусмотрен отдельный вход. Для жителей остальных квартир существует еще один вход, и в этом подъезде расположен лифт. То есть получается, что жители нижнего этажа и остальные жильцы, которые пользуются лифтом, даже с разных сторон в дом заходят. До 2006 года Юрий Александрович жил спокойно, исправно платил за коммунальные услуги. А после изменений в жилищном законодательстве мужчина внезапно обнаружил в своем счете за коммунальные услуги графу - «лифт». Там даже была указана норма в киловатах на человека - 7 киловат.
- Почему я должен платить за то, чем не пользуюсь и, что называется, в глаза не видел - возмущается Юрий Пахомов.
С этим вопросом житель Костомукши направился к депутату Андрею Замуле. Но, увы, внятного ответа на свой вопрос не получил.
Примерно тем же закончилось и обращение костомукшанина к бывшему представителю главы республики в городе - Юрию Кузнецову.
Не платить нельзя
Тогда мужчина попытался не оплачивать пресловутый лифт. Он пришел на почту с квитанцией, где исправил конечную цифру, отняв от нее сумму за те самые 7 киловатт на человека. Но почта отказалась принимать такой платеж сославшись на то, что по договору не имеют права принимать оплату по исправленным счетам. Пахомов обратился в карельскую лифтовую компанию за разъяснением.
На свое обращение к лифтовой компании мужчина получил ответ, который вызвал в нем лишь дополнительные вопросы.
Со слов Юрия Александровича ясно, что его дом и четыре других подключены к одному электросчетчику и поэтому расходы на общедомовое освещение рассчитываются очень просто, конечная цифра делится на общее количество жильцов.
Насколько эта арифметика правильная, наш герой уже не стал выяснять. Его озадачил тот факт, что среди тех самых пяти домов, подключенных к одному счетчику, три - пятиэтажные. В них нет, да и не может быть лифта. За что же там платят люди?
Дела судебные
Выяснять свои отношения с лифтовой компанией Юрий Пахомов продолжил уже в суде. В своем заявлении он указал, что ни разу за все время проживания в доме не пользовался лифтом. Да и не мог. В свою очередь, компания -ответчик в судебном заседании пояснила, что по закону все собственники дома должны оплачивать содержание общедомового имущества. А в случае с Пахомовым в это имущество входит и лифт.
Суд, ссылаясь на доводы ответчика, мужчине в удовлетворении иска отказал.
И вот ведь, какая штука получается, с одной стороны, все, вроде, по закону, правильно, только, вот, как-то, несправедливо, что ли.
Как прокомментировала ведущий экономист МУП «Жилищный контроль» Ирина Морозова, по жилищному кодексу и в самом деле, затраты на содержание лифтового оборудования относятся к затратам на содержание общедомового имущества. То есть расходы должны нести все жильцы, именно потому, что лифт просто есть в их доме. Не за пользование, а по факту самого его существования.
Что касается ситуации с подключением 5-ти домов к одному счетчику, то жильцы могут сами, через управляющую компанию установить по отдельному счетчику на каждый дом и тогда жителям пятиэтажек не придется «на автомате» оплачивать лифт. Но подобные работы могут быть проведены только за счет самих жильцов.
Смотрите также:
- ТСЖ: преступление без наказания.Кто председатель товарищества? Это… тайна! →
- Долги не наши тяжкие. Жильцы опасаются, что деньги уйдут не по назначению →
- Сберечь копеечку. Как уменьшить траты на услуги ЖКХ? →