Осудили владельца квартиры, не платившего налог с аренды

   
   

Москвич Владимир Аракчеев был признан Головинским судом столицы виновным в уклонении от уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду. Это судебное решение уже успело стать прецедентом, ранее владельцев квартир не наказывали в судебном порядке за неуплату налогов при сдаче квартир в аренду.

По решению суда Аракчеев обязан заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей, а также полностью уплатить все начисленные налоги - 115,4 тыс. руб. Решение суда уже вступило в законную силу.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что с 1 января 2006 года по 31 декабря 2007 года, Аракчеевым без уплаты налогов за 37 тыс. руб. в месяц сдавалась внаём муниципальная квартира на Ленинградском шоссе. Сообщили о факте «серой» аренды сами квартиранты Аракчеева, выехавшие из квартиры, после того, как тот решил увеличить арендную плату.

Налоговые инспекторы возбудили против Владимира Аракчеева уголовное дело по статье 198 Уголовного Кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».

- Он решил поднять плату, но жильцам новые условия показались неподъемными, и они банально заложили своего вчерашнего благодетеля в налоговую службу. В итоге против Аракчеева возбудили уголовное дело по статье 198 Уголовного кодекса. Статья эта - об уклонении от уплаты налогов с физического лица. Суд посчитал, что Аракчеев от квартирантов получил за два года 888 тысяч рублей, - сообщили в суде «Российской газете».

В столичной налоговой отмечают, что дело о неуплате налогов при сдаче внаём квартиры на Ленинградском шоссе, может стать не последним делом о незаконной аренде жилья. По оценкам московских риэлторов, рынок нелегальной аренды жилья в российской столице составляет почти 4 миллиарда долларов в год.

В ФНС пообещали, что теперь подобные судебные процессы станут массовыми. Этот тезис они подкрепили очень любопытными данными. В налоговой службе уверяют, что они регулярно получают массу сообщений о том, где и кто сдает жилье в аренду. Их призыв два года назад сообщать в налоговую инспекцию, кто получает деньги со своих квадратных метров, был очень хорошо услышан. Среди «добровольных» помощников - бывшие супруги, внимательные соседи и просто любопытные граждане

Рынок аренды жилья в России пока еще далек от цивилизованного: договоры аренды, гарантирующие права хозяина квартиры и арендатора, заключаются крайне редко, не чаще платятся и налоги с дохода за наем жилья. В результате государственная казна лишается значительных доходов, что категорически не устраивает налоговые органы. Однако эксперты считают, что даже такая суровая мера, вряд ли заставит большинство владельцев жилья, тем более в период кризиса, добровольно расстаться с частью своего заработка.

Налоговики начали компанию по «обелению» рынка аренды жилья еще в 2006 году, призывая, к примеру, соседей или просто информированных граждан «докладывать» в соответствующие службы о том, что квартира, возможно, сдается без заключения договоров.

Помимо договоров, которые заключаются через риелторов, где агенты могут хотя бы опросить своих клиентов, есть еще рынок сдачи жилья по знакомству и просто без посредников. Там, как правило, заключение договоров вообще большая редкость, как и уплата налогов, утверждают сами риелторы.

Многих собственников жилья, сдающих его в аренду, страшит не только финансовая нагрузка, еще более ощутимая в кризис, но и сама бюрократическая процедура уплаты налогов. Согласно действующему законодательству, любой договор аренды, который заключается на срок свыше одного года, подлежит государственной регистрации, иначе он будет недействителен. И именно с зарегистрированного договора собственник обязан платить налог – 13%. Многих пугает сама процедура подачи декларации. Ведь для этого необходимо заполнить довольно сложную декларацию, выстоять очередь в налоговой - люди просто не хотят этого делать из-за одного вида доходов.

Летом 2008 года около 30-40% арендодателей выразили желание заплатить налоги с дохода, полученного ими от сдачи жилья. Но это было до кризиса. Скорее всего, доля подобных собственников жилья из-за кризиса может снизиться по вполне понятной причине: сокращения, безработица, общее уменьшение доходов.

Смотрите также: