Общественная палата области формировалась путем назначения. 15 членов были определены губернатором, 15 – Мурманской областной Думой. Еще 15 выбирались муниципалитетами. По странному стечению обстоятельств в палату попало только несколько членов из работавшего в регионе с начала 90-х годов Общественного собрания. Матерые, известные в регионе общественники, такие как Римма Куруч («Пенсионеры Мурмана»), Нина Афанасьева («Ассоциация Кольских саамов»), Александр Куликов («Мой дом») и другие, не вошли в новую структуру. Они просто не стали туда баллотироваться.
– Я против такой концепции избрания Общественной палаты. Многие общественники не приняли того, что их будут назначать депутаты. Надо определиться, служишь ты обществу или власти, – говорит Римма Куруч. – В итоге в палату попали четыре представителя одного профсоюза - народного образования, два человека из организации «Боевое братство», целая семья: муж и жена. Вошел в Общественную палату представитель Союза пенсионеров России. Это общественная организация, которой руководят члены Пенсионного фонда, она защищает Пенсионный фонд от пенсионеров, людям не начисляют положенных им пенсий. В то же время в Общественной палате не оказалось ни одного человека от организаций многодетных матерей.
Созданное Гражданское собрание стало альтернативой Общественной палате, в него вошли 12 организаций, и, как сказали его участники, двери собрания открыты для всех.
– Мы не ставим целью быть оппозицией. Наша цель - взаимодействие граждан, общественных организаций и власти. Мы готовы работать и с Общественной палатой, – пояснил один из руководителей Гражданского собрания, правозащитник Александр Артемьев.
Гражданское собрание, по словам его участников, объединив разрозненные организации, поможет на равных разговаривать с властью и решать проблемы сообща.
Но как показал опыт более чем 10-летней работы Общественного собрания, общественники не представляют собой какую-либо значительную силу, с которой будут считаться. Строительство гипермаркета «Окей» в Мурманске, продолжение работ по созданию кафе у Семеновского озера, несмотря на все протесты, публичные слушания по бюджету областного центра на 2009 г., в которых участвовал лишь один общественник, как раз и подтверждают ту роль, которую сегодня играет гражданское общество в России.
Смотрите также:
- Псковское областное Отобрание. Оппозиционера оставили без мандата →
- Атака прокурора на Михаила Гавунаса отбита →
- Жизнь и работа Александра Хинштейна →