Пчелы будут жить по закону. Для пасечников разработают правила поведения

Фото: Ирина Якунина / АиФ

Корреспондент «АиФ-Псков» разбирался, почему назрела такая необходимость и в чем суть будущего законодательного документа.

   
   

Настольная книга

Работа над законопроектом, описывающим разведение, содержание и использование медоносных пчёл на территории области, велась несколько месяцев и на сегодняшний день текст документа практически готов.

Инициатором создания закона стали представители региональной Общественной палаты. К ним не раз обращались владельцы пасек с разными просьбами и жалобами, которые касались их прямой деятельности. Создание законопроекта поддержали в большинстве районов, и было принято окончательное решения создать такой закон.

«Это будет своего рода настольной книгой для каждого пчеловода, чтобы он знал, что можно, что нельзя, - пояснил председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания Андрей Козлов.-  У нас, конечно, есть федеральный закон, но он написан для всей страны, а у нас своя специфика: климатические условия, видовой состав растений, породы пчел. Поэтому мы и хотим разработать закон, который бы учитывал территориальные особенности и помогал предпринимателям и любителям в ведении хозяйства. Кроме того, там будут прописаны права даже тех, кто проживает по соседству с пасекой. Ведь пчелы для кого-то могут создавать неудобства, поэтому документ будет прописывать правила поведения пчеловодов, а также их взаимодействие с конечным потребителем».

Член Общественной палаты Псковской области Николай Никитенко, который участвует в разработке законопроекта, заметил, что одна из главных целей инициативы – повышение качества продукции, поставляемой на рынок.

«Новые правила обяжут каждого владельца строго соблюдать ветеринарно-санитарные нормы содержания пчел, принимать меры для предупреждения заболевания и иметь ветеринарно-санитарные паспорта», - объяснил он.

Эти правила диктует и федеральный закон, но областной позволит усилить контроль за недобросовестными пчеловодами, так как каждая пасека будет зарегистрирована и иметь свой паспорт.

   
   

Кстати, местные законы есть во многих российских регионах: Белгородской, Воронежской, Орловской, Ивановской, Калужской, Курской, Калининградской, Архангельской, Нижегородской, Ростовской областей, Краснодарского края, Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского края, Республики Башкортостан, Алтайского края. Но за основу для псковского документа взяли опыт Республики  Башкирии.

Неправильный мед

Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина
 

А что думают об этом простые пасечники?

Пчеловод Игорь Буров не против создания инструмента регулирования, но уверен, что в законе должны быть прописаны четкие правила поставки меда.

«Нужно, прежде всего, навести порядок в поставке меда сторонними производителями из других стран и областей. У нас очень много привозного некачественного меда, который продают по заниженной стоимости, тогда как мы не можем реализовать свою натуральную продукцию по приемлемым ценам, - возмущается он. – Теперь мед продают в каждом ларьке, но кто проверяет качество? Люди хватают, не задумываясь о натуральности, смотрят только на цену».

Нужно защищать местных производителей, считает Игорь Буров, и жестко контролировать продажу меда пчеловодов из других регионов.

Кроме того, по его мнению, нужно упростить порядок регистрации пасечников для участия в ярмарках.

«Я заполнял документы, вплоть до запятой, 45 минут! И это просто для того, чтобы продать свой мед на ярмарке в Стругокрасненском районе, - поделился он. – Если и будут правила в законе, то пусть они облегчат жизнь, а не усложнят ее»,

Зинаида Онищук, пчеловод с многолетним стажем, придерживается того же мнения.

«На рынке очень много подделки, продают даже без документов, - считает она. -  Например, видела недавно таежный мед, который позиционировали как свежий. Такого понятия в принципе не существует, если только его не разлили буквально вчера по банкам. Обидно, что народ верит и берет не нашу, качественную продукцию, а ту, что дешевле».

Закон должны принять до конца года. Сейчас пока создадут рабочую группу, которая будет прорабатывать все пункты закона, который обещают сделать полным и содержательным.

Смотрите также: