- Геннадий Александрович, как Вы оцениваете выступление Президента?
- Я смотрел его целиком. Все озвученные вопросы рассматривал, как и любой человек, с точки зрения того, как они отразятся на нашей жизни. В моём случае – на жизни района. И я очень рад, что многие наши назревшие проблемы были не только озвучены Президентом, но и получили реальные пути решения. Наш район является сельскохозяйственным. Поэтому с особым вниманием мы слушали предложения для сельского хозяйства. Та государственная программа, по которой мы работаем сейчас, подходит в основном для крупных хозяйств. У нас таких два – «Жадрицы» и «Заря». Они работают с кредитами, скот покупают, технику. А вот доступных предложений для тех, кто только начинает работать на земле, пока немного. Но вопрос начал решаться, и это очень радует.
Ещё один момент, озвученный Президентом, напрямую касается нас – это вопрос о пенсиях. Люди старшего поколения сейчас составляют 36% населения района. И то, что пенсионные выплаты будут расти и индексироваться, для них очень важно. Ну, и как все россияне, я испытал гордость от акцентов, расставленных в нашей внешней политике. Россия распрямилась, стала державой, которая не собирается становиться на колени. Могу сказать, что обращение Президента понравилось большинству жителей нашего района.
- Ваш район всегда считался сельскохозяйственным. Как обстояли дела в этом сезоне?
- Я начну с главной нашей гордости: мы единственный район в области, который серьёзно занимается производством и переработкой льна. В этом году засеяли 350 га. Сейчас заканчиваем уборку тресты, и до нового урожая наш льнозавод будет обеспечен работой. Последние 3 года у нас работает Программа по развитию льноводства, которая предусматривает выплату дотаций: 1200 рублей за посеянный гектар. Проблем со сбытом продукции, как несколько лет назад, сейчас нет. Скорее наоборот – есть очередь из желающих купить нашу продукцию. Это положительно сказалось на ценах: не приходится продавать качественное сырьё за копейки.
Что касается наших остальных сельхозпроизводителей, то у нас в районе 14 кооперативов. 70% их доходов – от производства и продажи молока. Предприятия планомерно наращивают продуктивность стада. Сейчас средний надой на корову составляет 2,5 тысячи килограммов в год. Развитие производства позволило на 18% увеличить фонд зарплаты. Средний показатель у нас - 4680 рублей. К развитию сельского хозяйства привлекаем и инвесторов. Они у нас уже есть – в СПК «Новоржевский» и СПК «Трудовик».
- Большинство населения района – сельское. Как идёт реализация закона о местном самоуправлении?
- У нас 8 сельских поселений и 1 городское. Все они обеспечены кадрами, оргтехникой и транспортом. Большое внимание мы уделяем благоустройству. Почти решили проблему с освещением. В этом году закупили и установили 127 фонарей. Оказалось маловато, поэтому приобрели еще 30 штук. Теперь все усадьбы и большие населённые пункты у нас во тьме не тонут. В следующем сезоне продолжим – дадим свет во все пункты, где есть постоянные жители.
Большое внимание уделяем дорогам. В марте прогрейдировали все дороги, которые числятся за поселениями. В ноябре проведём повторное грейдирование. Ремонт дорог, пусть и не в тех объёмах, как хотелось бы, мы тоже ведём. Сейчас в каждом поселении есть отремонтированные участки – прежде всего те, куда ездят автолавки. Участвуем в программе «Чистая вода». В этом году провели работы в 4 поселениях на сумму свыше 1 млн. рублей: ремонт водонапорных башен, прокладка водопровода, замена насосов.
- Какими Вы видите направления развития района в ближайшем будущем?
- Для успешного развития администрация района разработала инвестиционную программу. В ней, в частности, предусмотрена реконструкция и модернизация льнозавода. Сумма вложений - около 800 миллионов рублей: две новые голландские линии, новая техника, увеличение посевной площади до 1,5 гектара. Ещё в проекте предусмотрена прокладка асфальтированных дорог Новоржев - Опочка и Новоржев - Кудеверь. Заложено строительство двух 27-квартирных домов, очистных сооружений в Новоржеве и оздоровительного комплекса. Хотим провести работы по газификации города – газовая труба проходит от нас всего в 17 километрах. Проект предусматривает асфальтирование дорог в Новоржеве и создание Музея крестьянского хозяйства. Сумма предполагаемых инвестиций - 2 млрд. 800 млн. рублей. Все необходимые документы уже составлены и сейчас находятся на рассмотрении в инвестиционной компании в Москве. Надеемся, что наши предложения будут приняты и утверждены. И тогда жизнь в Новоржевском районе выйдет на качественно новый уровень.
Смотрите также:
- Глава района Анатолий Трофимов: "Нужно искать точки роста" →
- Гляну на село. Станет ли слово «крестьянин» престижным? →
- Доктор фермерских наук. Что посеем – то и пожнём? →