О том, что состояние финансов улучшается, говорят несколько цифр: июль 2012 года принес приток капитала до 73.7 млрд долларов. Приток капитала в июне был всего 15.1 млрд долларов.
Июль месяц принес увеличение и других показателей: жители других стран купили долгосрочные ценные бумаги Америки на сумму 60.2 млрд долларов (в июне – на 5.5 млрд); краткосрочные ценные бумаги и прочие денежные обязательства составили 8 млрд. (в июне 2.7 млрд); приток капитала составил 30.6 млрд (в июне 23.9 млрд), пишет «Биржевой лидер».
Такой интерес в отношении американских активов объясняется долговым кризисом в Европе. Июль принес увеличение покупки государственных облигаций Америки до суммы в 50 млрд, в июне этот показатель был на уровне 32.4 млрд долларов.
Сложившаяся ситуация повлияла и на финансовое положение Китая, Японии и России - конкурентов США. Китай по-прежнему самый крупный держатель государственного долга Америки. Правда, в июле его доля увеличилась незначительно – на 2.6 млрд долларов. После продажи облигаций на 17 млрд, общая сумма составляет 1 трл 149.6 млрд долларов.
Япония увеличила свою долю в ценных бумагах США на 7 млрд. Общая сумма выросла до 117.1 млрд долларов.
Основной причиной столь значительного увеличения интереса к американским активам является сохраняющийся долговой кризис в еврозоне. Общий объем покупок гособлигаций США в июле увеличился до 50 миллиардов долларов с 32,4 миллиарда долларов в июне, пояснили аналитики швейцарского брокера MIG Bank.
Сократилась доля России в государственных бумагах США на 9.5 млрд долларов. Общая сумма гособлигаций Америки, принадлежащий России составляет 154.3 млрд долларов.
Пока не понятно, как отразится ситуация с долларом на его курсе к евро, фунту стерлингу и рублю. Экспертов удивляет опубликование данных двухмесячной давности. Для большинства трейдеров Форекс эта статистика отражает уже прошедшие события. На сегодняшнем рынке гос. облигаций США – инфляция станет определяющим фактором. Если начнется ее рост, то велика вероятность снижения цен на облигации. Доходность по ним вырастет, а спрос снизится.
Смотрите также:
- Банк Японии планирует повысить свои прогнозы по инфляции →
- Центробанки отказываются от доллара →
- ФРС США сохранила учётную ставку →