Москва, 05 июня – «АиФ-Северо-Запад». В Перечень, согласно Постановлению № 656 от 28.06.2012 года, оказались включены: «напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно».
Так как технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» до настоящего времени не принят, то, согласно п.1 ст.46 Федерального закона №184-ФЗ «О техническом регулировании», ГОСТ Р 51272-2008 «Сидры. Общие технические условия» подлежит обязательному применению в части соблюдения требований обеспечения безопасности продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
«Формулировка не может быть истолкована как ограничивающая до 1,2% крепость упомянутых напитков брожения и квасов, сидров и медовых вин, поскольку противоречит положениям соответствующих ГОСТов и нормам русского языка», — сообщил «Ведомостям» Вячеслав Ушкалов из адвокатского бюро «Плeшаков, Ушкалов и партнеры».
Таким образом, в Перечень, утвержденный Премьером Правительства, включены сидры и медовые вина без ограничения по градусу, а стало быть многомесячная дилемма о судьбе натуральных напитков благополучно разрешена.
Производители сердечно благодарят Премьера Правительства и всех, кто помогал спасти русские традиционные напитки.
Смотрите также:
- Эксперты: Заключение Росалкогольрегулирования противоречит с законом и ГОСТом →
- Вологодский ликероводочный завод возобновил работу →
- Полусухой закон →