В «ножках Буша» слишком много хлора

   
   

Куринные окорочка  из США не соответствуют новым российским санитарным нормам. В «ножках Буша» слишком много хлора, пишет газета «Ведомости».
1 января 2010 года вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», которым снижается предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 до 50 миллиграмм на 1 кубический метр.
Новые санитарные нормы должны были начать действовать с 1 января 2009 года, но российские производители курятины попросили дополнительное время на подготовку, после чего срок вступления нормы был отодвинут на год.
Сейчас российские предприятия могут производить до 90 процентов мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, а американцы, как отмечает издание, под российские требования подстраиваться не стали.
Всего в 2009 году в России было продано 3,45 миллиона тонн мяса птицы, произведено - 2,5 миллиона тонн.  На американскую курятину пришлось около 22 процентов российского рынка мяса птицы и 79 процентов всего импорта. В 2010 году американцы должны были поставить в Россию 600 тысяч тонн куриного мяса (77 процентов всего импорта).
По мнению одних экспертов, российский рынок ждет дефицит куриного мяса и рост цен. Другие, напротив, говорят о том, что негативных последствий удастся избежать, поскольку склады импортеров затоварены, а российские производители намерены значительно нарастить свое собственное производство.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее призывал российских потребителей отказаться от поставляемого из США куриного мяса в пользу отечественного, не дожидаясь полного исчезновения американской птицы с российских прилавков. Он также отмечал, что «в большинстве регионов России сегодня существует широкая возможность выбора», сообщает lenta.ru.

Смотрите также: