Мурманская область - «очаг» социального риска

   
   

На основе этих данных должны быть приняты решения о выделении помощи субъектам федерации. Однако вопрос о том, какой должна быть эта помощь, остается открытым. В любом случае прямое финансирование не поможет, считают эксперты.

Так, согласно исследованию, Мурманская область требует самого пристального внимания (наряду с Республикой Башкортостан, Татарстан и Хакасия, Архангельской, Иркутской, Ленинградской областями), так как в ней, по мнению Минрегиона, существует «очаг» социального риска.

Всего же к регионам со средним уровнем риска Министерство регионального развития отнесло 40 субъектов, из которых 14 имеют высокую долю населения, проживающего в монопрофильных городах Российской Федерации.

Отметим, что 17 российских регионов находятся в крайне тяжелом положении. Прежде всего, это Центральный и Приволжский федеральные округа. Чувашская республика, Владимирская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области имеют наиболее высокие риски - доля занятого населения в «кризисных» отраслях составляет более 25%. Таковы результаты исследования, проведенного министерством регионального развития социально-экономического положения субъектов федерации.

К группе регионов с низким уровнем риска неблагоприятного развития рынка относятся 26 субъектов Российской Федерации, как правило, это депрессивные, слаборазвитые территории.

В конце прошлого года спад промышленного производства наблюдался в 62 регионах, при этом сильнее всего (на 30%) промышленность упала в Хабаровском крае, Вологодской, Новгородской и Орловской областях, говорится в докладе Минрегиона.

   
   

Рост кредиторской задолженности по итогам ноября зафиксирован в 2/3 регионов: лидеры - Московская, Свердловская и Тульская области.

Смотрите также: