Карельский санаторий «Марциальные воды» отдадут «РЖД» за долги?

Фото: Железная дорога сможет возродить курорт?

   
   

Во встрече приняли участие депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко, члены Общественной палаты РФ Владимир Белозеров (председатель дорпрофсожа Октябрьской железной дороги) и Сергей Абдрашитов, представители профсоюза карельских железнодорожников и Объединения профсоюзов в РК.

Пусть посмотрит губернатор

Наибольший интерес из пяти представленных в повестке дня вопросов представило обсуждение путей оздоровления и развития первого карельского курорта. Не секрет, что слухи о банкротстве санатория «Марциальные воды» муссируются уже не первый год, а ситуация в здравнице требует кардинальных изменений. В связи с этим представители железной дороги выразили готовность поучаствовать в улучшении ситуации в санатории.

По словам Владимира Белозерова, ОАО «РЖД» - финансово стабильная организация, поэтому она могла бы обеспечить первому российскому курорту второе дыхание, став обладателем контрольного пакета акций (51 процент), который сейчас принадлежит карельскому правительству. Акции могли бы быть приобретены в счет погашения долгов правительства за пригородные перевозки. «Я могу предварительно попросить губернатора Александра Худилайнена съездить в «Марциальные воды», чтобы посмотреть, в каком состоянии находится курорт, - сказала Валентина Пивненко. - Это - не проблема, это - ее решение». Предложения по этому вопросу было решено направить в правительство Карелии.

Тревога по детям

Другой важный вопрос касался оздоровления и отдыха карельских детей. Раньше железная дорога, помимо того, что отправляла в оздоровительные лагеря детей своих сотрудников, могла позволить брать на себя дополнительную социальную нагрузку - приглашать на отдых детей из детских домов. Сейчас в Карелии организациям не возмещают затраты за оздоровление детей, поэтому очень важно найти решение для того, чтобы это вернуть.

Главные распределители этих средств - республикаские минздрав и министерство образования. «Почему разрушено то, что создавалось десятилетиями? - выразил возмущение Владимир Белозеров. - Бейте тревогу!». В итоге было решено поставить вопрос о механизме возмещения на Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также обсудить его на слушаниях в Общественной палате Карелии.

Решение не работает

Коснулись на круглом столе и застопорившегося проекта строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Петрозаводске за счет средств подведомственного железной дороге негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние». ФОК общей стоимостью 500 миллионов рублей должен включать в себя два бассейна, ледовую площадку и прочие объекты для занятий спортом. Его можно построить за год. Однако решение, поддержанное петрозаводской администрацией еще в конце прошлого года, так и не начало работать, земельный участок до сих пор не выделен.

   
   

Было решено просить главу республики взять проект строительства ФОКа под личный контроль. «Я попрошу Худилайнена до конца августа провести специальную рабочую встречу по объекту, - пообещала Валентина Пивненко. - Чтобы было ясно, как на сегодняшний день выполнены обязательства».

«Нужно подталкивать власть снизу», - подытожил встречу Владимир Белозеров.

Глава пообещал, УФАС предупредил

Между тем, в этот же день, 1 августа, глава республики Александр Худилайнен, посетив вместе с руководителем ОАО «РЖД» Виктором Степовым новый дом для железнодорожников на улице Сыктывкарской в Петрозаводске, пообещал железной дороге компенсировать убытки по пригородным перевозкам и выделить на это несколько десятков миллионов рублей.

Напомним, что в конце июля гендиректор ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Андрей Гордиенков заявил о том, что из-за отсутствия возмещения со стороны региональных правительств в Карелии, а также в Новгородской и Псковской областях могут быть ограничены пригородные перевозки. Убыток компании сейчас составляет около 400 млн рублей.

На это заявление отреагировала карельская антимонопольная служба, направив 2 августа соответствующее предупреждение должностному лицу, то есть Гордиенкову. «Основанием для направления предостережения является публичное заявление должностного лица хозяйствующего субъекта о планируемом поведении на товарном рынке, если такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства и при этом отсутствуют основания для возбуждения и рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства», - заявлено на сайте УФАС. Подобные ограничения могут привести к нарушению пункта 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите также: