Будущее безрыбье? Не в интересах рыбаков

   
   

История учит

С древности русские осваивали Баренцево море, остров Шпицберген. Многие акватории, которые сегодня отходят к Норвегии, носят название отечественных капитанов: район Копытова, Демидовская банка.

И вот 15 сентября 2010 г. подписан договор Медведева-Столтенберга. Спорная зона делится примерно поровну. Но путь к Шпицбергену, признанному зоной, используемой для хозяйственных нужд целого ряда стран, будет закрыт. Более того: 70% рыбных запасов останутся у норвежцев. В том числе богатые места в районе Шпицбергена. Здесь, как рассказывают старожилы, креветку и сельдь ловили вёдрами.

- В 1990 г. СССР и США подписали договор о разграничении морских пространств в Беринговом проливе и Чукотском море. Его целью было устранение политических разногласий между государствами, говорилось о мосте дружбы. В итоге договор с добрыми намерениями привёл к тому, что наши рыбаки потеряли уловы до 200 тыс. тонн минтая ежегодно, - рассказал председатель «Союза рыбопромышленников Севера» Василий НИКИТИН. - Американцы в одностороннем порядке ввели береговую охрану, стали арестовывать наши суда. Этот сценарий нужно приложить к сегодняшней ситуации.

Подобное развитие событий было и у берегов Канады, когда в 1976 г. ввели экономическую зону. Через несколько лет российских судов там уже не было. Никто их не выгонял: создали такие условия, что они вынуждены были уйти.

Ярус или трал?

В российско-норвежском договоре 2010 г. пролонгируются на 15 лет существующие правила рыболовства. Но там же говорится о суверенных правах стран на разделённое морское пространство. И ничто не мешает норвежцам принять такие нормы, которые будут выгодны им.

Даже сейчас в нарушение существующих международных норм русские суда арестовывали в районе Шпицбергена. Норвежцы ведут лов ярусом (крючковая снасть), а наши рыбаки - тралами. И переход на лов ярусом в норвежских водах, если об этом заявит Норвегия, будет для российских рыбаков подобен катастрофе.

   
   

- Ярусный лов - семейный. Траловый лов связан с высокоэффективным рыболовством, - поясняет рыбопромышленник Виталий КАСАТКИН. - Даже если мы переведём суда на ярус (1,5 млн долларов с судна), нам всё равно не дойти до эффективности тралового лова.

В ближайшие месяцы Госдума должна ратифицировать договор Медведева-Столтенберга. Мурманские рыбаки намерены внести поправки, которые учитывали бы интересы отечественного рыболовства. Для этого они хотят заручиться поддержкой депутатов региональных парламентов Мурманской, Архангельской, Калининградской областей, Карелии.

Один раз федеральные власти перед подписанием договора не учли их основные предложения. Но даже если произойдёт чудо, и Госдума услышит рыбаков, документ уже подписан главами МИД двух стран. И Норвегия может, как США на Дальнем Востоке в 1990 г., уже сейчас ввести охрану новой акватории и диктовать свои условия.

Смотрите также: