Умрет или воскреснет малый бизнес?

   
   

Сейчас все находятся в состоянии ожидания банкротства, увольнения, сокращения зарплаты. В том числе, затаился малый и средний бизнес. Какую стратегию выбрать, если специалисты то говорят о новых возможностях в период кризиса, то предвещают печальные последствия для всех?

Малый бизнес в Новгородской области это в основном магазины, парикмахерские, мебельные салоны, сфера услуг и обслуживания.

Оптимизму не место

По оценке общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», малый бизнес медленно, но верно движется к краху.

- Считается, что малый бизнес гибкий и мобильный по определению – он сумеет выжить самостоятельно. Крупные предприятия выстроились рядком для получения финансовой помощи, - рассказала Ирина Лебедева, руководитель регионального отделения организации «Опора России». – А малый и средний бизнес забыт.

Общественники провели мониторинг малого бизнеса. В итоге оказалось, что федеральная программа поддержки малого бизнеса выделяет слишком мало средств для нормального функционирования фирм и предприятий. Выявлены серьезные просчеты в государственных приоритетах. Ждать поддержки предпринимателям не приходится, зато проблемы остаются прежними: налоговая нагрузка, повышение арендных ставок, отсутствие кредитов.

В таком случае, считают общественники, нужно ожидать самых печальных последствий для малого и среднего бизнеса. Пропускной механизм может сработать, только если жестко регламентировать работу фондов поддержки малого предпринимательства, «объявить каникулы» для налогов на 2009 год, уменьшить арендные ставки, при этом стимулировать спрос на российскую продукцию, и т.д. Без этого малый и средний бизнес не сможет выстоять, останутся только крупные предприятия и монополисты.

   
   

Временные трудности

«Кризис – кризисом, но в России нынешняя траектория развития заложена исторически, - уверена следующая группа специалистов. - К власти нужно относиться, как к природным явлениям, то есть не ждать милости».

- К началу 20 века российский малый бизнес находился на уровне Запада, но после, стал быстро отставать, - рассказал Сергей Васильев, доцент кафедры управления и делового администрирования института экономики и управления НовГУ. – Историческую культурную основу нельзя назвать хорошей. Достаточно вспомнить времена до 1990-х годов – частная предпринимательская деятельность считалась уголовно наказуемым деянием.

Так что трудности в сфере малого и среднего бизнеса сейчас временные, нужно дождаться нового поколения предпринимателей, чтобы что-либо коренным образом изменить. Точнее скорректировать сам подход к предпринимательской деятельности.

Многие представители малого бизнеса используют разные стратегии выживания: сокращают людей и производство, или перепрофилируют линейку продукции. Например, строительные фирмы.

- Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, с кем работают организации. Если надеяться только на банки, то вряд ли выживут «малые» и «средние» строительные организации – останутся только гиганты. Поэтому необходима государственная поддержка, за счет тех же проектов, выигранных трендов, - считает коммерческий директор одной из строительной компании Новгородской области Владимир Варфоломеев. – Наша фирма занимается малым строительством, работаем мы по предоплате и, по идее, не должны зависеть от кредитов так, как крупные ДСК. Но наши клиенты тоже не могут взять заем в банке и оплатить строительство. Выход – заниматься не только профильной деятельностью, а брать контракты из смежных отраслей.

Как считает депутат областной Думы Евгений Богданов, экономическая нестабильность существенно повлияла на малый бизнес в Новгородской области. Два важных момента: падение спроса на товары и услуги, затрудненный доступ к кредитам. К середине года проблемы могут усугубиться, в том числе по причине того, что крупные предприятия будут сокращать рабочие места.

- Гарантийный фонд содействия предпринимателям будет способствовать получению займов, - пообещал Евгений Богданов, депутат, председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Новгородской области. – В том числе в этом году программой предусмотрено 10 миллионов рублей для компенсации процентных ставок. Разрабатывается проект по привлечению людей, лишившихся работы, в малый бизнес.

Свет в конце туннеля

Или все-таки нужно переходить к инновационным технологиям в бизнесе? Вообще во всем мире, малый и средний бизнес работает не только сам по себе, один на один с покупателем. Он поддерживает крупные предприятия инновациями и соответствующей инфраструктурой. Отметим, инновационные изобретения – это новинки, которые улучшают или облегчают технологический процесс, саму нашу жизнь (современные ткани, биотопливо, технические новинки и т.д.).

- Во время нынешнего кризиса нужно ждать инновационного скачка, - считает Александр Черепица, заведующий кафедрой управления инновациями Северного филиала РГУ инновационных технологий и предпринимательства. – Человек (предприниматель) вливается в окружающие возможности, пытаясь их использовать с максимальной выгодой. Предприятия малого и среднего бизнеса могут заняться высокими инновационными технологиями.

Когда нет средств на стандартное производство, новые технологии могут придти на помощь. Находки в сфере энергосбережения, производства современных материалов помогут сократить затраты и увеличить прибыль. Каждый предприниматель выбирает свой путь развития бизнеса. Важно помнить: сейчас работает рынок покупателей. Значит, выбор продукции - российской или импортной - за нами.

Смотрите также: