Псковские рестораторы жалуются на нехватку поваров, причём не хватает общепиту и шефов, и су-шефов. Как владельцы кафе и ресторанов рассказали «АиФ-Псков», причина заключается в том, что в период пандемии работники сферы общественного питания перешли в другие направления, а вернулся обратно только 1%.
Владельцы общепита говорят, что вынуждены при открытии новых заведений приглашать шеф-поваров из других регионов, чтобы они поставили кухню. При этом периодически они сталкиваются с шарлатанами, которые на самом деле специалистами не являются, а просто вытягивают деньги у собственников.
При этом колледжи, которые обучают поваров и кондитеров, отмечают, что рестораторы сами не готовы брать на работу студентов и выпускников, а потом растить из них шефов, отправляя на обучение.