Обама «зарезал» предложение России ввести новую валюту

   
   

Напомним, публичные предложения создать новую резервную валюту уже поступали от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Центробанка Китая. Назарбаев, правда, предлагал создать новую платёжную единицу только для стран ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан), поскольку вести расчеты в долларах им просто невыгодно.

— Развивающиеся страны торгуют между собой. Из-за того что единица, которая служит основным мерилом расчетов, начинает колебаться, они испытывают неудобства: не совсем понятно, по какой цене в какой момент времени продавать, — считает преподаватель ГУ-ВШЭ Евгений Надоршин. Пего мнению, создание новых резервных валют не на мировом, а на региональном пространстве — вполне реальная перспектива.

Однако американский лидер Барак Обама, напротив, объективных причин для появления «нового доллара» не видит.

— Нет никакой необходимости в создании новой глобальной валюты, — заявил он на пресс-конференции в Белом доме. По его словам, доллар чувствует себя вполне уверена и продержится, несмотря ни на какой кризис. — Я уверен и в американской экономике, и в долларе, — добавил президент, отметив, что эту же уверенность разделяют и инвесторы, вкладывающие средства именно в американскую валюту. — США — страна с сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире.

Отметим, что предложение создать новую резервную валюту содержалось и в антикризисных предложениях, подготовленных Россией к апрельскому саммиту «Большой двадцатки».

— Большинство стран мира размещает свои международные резервы в иностранных валютах и хотели бы быть уверены в их надёжности. В свою очередь, эмитенты резервных и расчётных валют объективно заинтересованы в том, чтобы их денежные знаки пользовались спросом и доверием у других государств. Очевиден взаимный интерес и взаимная зависимость, — сказано в документе.

   
   

Однако, когда предложения только были опубликованы, эксперты уже заговорили о том, что они вряд ли будут приняты всерьёз международным сообществом.

— Практическая реализация идеи о новой резервной валюте будет весьма проблематична, хотя бы потому, что для этого требуется согласие США, — говорит Михаил Аристакесян, руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ». — Введение новой или альтернативной валюты невыгодно США, так как ослабит влияние доллара. Также не нужно забывать, что США — это единственная страна, которая обладает правом вето в МВФ. Поэтому любые предложения должны получить одобрение США, прежде чем быть реализованными.

Другие опрошенные нами эксперты также разделяют мнение о том, что введение новой резервной валюты было бы полезной, но мало осуществимой мерой. Конкурент доллара, если бы таковой появился, мог бы стабилизировать мировые рынки и предостеречь их от перегрева, так как денег, необеспеченных реальными ценностями, стало бы меньше. Кроме того, это ослабило бы зависимость многих стран от экономической политики США. Однако в ближайшем будущем это вряд ли произойдёт. Достаточно посмотреть на пример SDR (условная денежная единица, применяемая странами — членами Международного валютного фонда. — Прим. ред.), которая существует уже не один десяток лет, но так и не добилась какого-либо заметного значения.

Что касается претензий рубля на «звание» новой резервной валюты, в них верят немногие аналитики. Однако, по некоторым оценкам, рубль мог бы стать резервной валютой, например, на постсоветском пространстве, где Россия ведёт активную торговлю.

Наша справка

Резервной валютой называется та валюта, в которой государство накапливает и хранит свои резервные фонды, а также использует для международных расчётов. Таким образом страна, фактически, сама выбирает, какая валюта является для неё резервной. Однакоофициальный статус мировой резервной валюты был присвоен именно доллару — решением бреттон-вудской конференции в 1944-м году. С тех пор, благодаря стабильности доллара и крепости американской экономики, доллар надёжно удерживает свои позиции основной мировой валюты в мире.

Естественно, это даёт Америке, как стране-эмитенту (то есть стране, выпускающей эту самую валюту), определенные преимущества. Например, возможность покрывать дефицит своего торгового баланса национальной валютой или повышать конкурентоспособность национальных предприятий на международном и внутреннем рынке.

Смотрите также: