На АЭС «Фукусима-1» вновь зафиксировано задымление

   
   

Во вторник над вторым энергоблоком АЭС «Фукусима-1» в Японии вновь зафиксировано задымление, сообщает РИА Новости. Также отмечается белая дымка над третьим энергоблоком станции. Специалисты пока так и не пришли к единому мнению об их природе и причинах.

Ранее сообщалось, что после землетрясения 11 марта магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках. Позднее - взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива.

На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. При этом инженерам в понедельник удалось подвести линии электропередачи к первому, второму и пятому энергоблоку.

Восстановительные работы по подаче электричества на первый, второй, третий и четвертый реакторы были возобновлены сегодня в 8:00 (2:00 мск). Подача электричества на реакторы и в аппаратную позволит получить точные данные о состоянии реакторов.

Худшего варианта развития событий на АЭС «Фукусима-1» удалось избежать, сообщил журналистам представитель Росатома Сергей Новиков. Негативный сценарий позади, нет никакой вероятности, что образуется критическая масса, и будет ядерный взрыв, сказал эксперт.

   
   

Росатом получил конкретные данные о количестве радиоактивных микрочастиц, попавших в атмосферу. Объем этих микрочастиц - 1,6 беккерелей на литр, это почти в 200 раз меньше нормы в Токио, установленной законодательством. «Мы получили первый радионуклидный анализ со станции, там превышение обнаружено только по изотопу йода-131, это короткоживущий изотоп», - сказал представитель Росатома.

 

Смотрите также: